Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Вторая неделя Великого поста

15.03.2009

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил Всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении духовенства храма и Божественную литургию в храме свт. Арсения, епископа Тверского г. Твери, где Владыке сослужили благочинный Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский и местное духовенство. Председатель Тверского епархиального отдела по противодействию алкоголизму и наркомании диакон Алескандр Горячев был рукоположен в священный сан иерея /фотогалерея/; и. о. иподиаконов Михаил Иванов, Дмитрий Батраев посвящены в иподиаконы /фотогалерея/.

15 марта исполнилось 600 лет со дня кончины святителя Арсения, епископа Тверского.

Вступив на архипастырскую кафедру, святитель Арсений стремился положить конец княжеским распрям, водворить в родной Твери мир и согласие. Он ревностно проповедовал слово Божие и во всем являл пример достойного архипастыря. На серебряной раке Святителя были изображены семь его чудес: первое — воскрешение рыболова Терентия; второе — дарование сына Иоанну Карташу; третье — исцеление протоиерея Алексия, страдавшего ногами; четвертое — исцеление девицы Устинии Головленковой; пятое — спасение одного человека от удавления; шестое — с покровом святого (когда в 1606 году поляки ворвались в Желтиков монастырь, один всадник сорвал покров над ракой святителя и положил на своего коня. Конь взвился на дыбы и упал вместе с всадником, обоих нашли мертвыми); седьмое — исцеление Григория и жены его, бывших душевнобольных. Канонизация святителя Арсения состоялась на Московском Соборе 1547 года.

В этот день мы также чествуем образ Божией Матери «Державная».

В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери он занимает особое место. Икона Богородицы «Державная» обретена уже в ХХ веке, ей суждено было стать одной из главных святынь современной России. Этот образ Матерь Божия явила русскому православному народу 2/15 марта 1917 года, в день отречения от престола царя-мученика Николая Александровича. Жительнице слободы Перерва крестьянке Евдокии Адриановой были два сновидения: первое 13-го февраля и второе 26-го февраля.13-го февраля во сне был голос: 'Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся'. Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и спустя две недели, 26-го февраля, как бы в ответ на усердную молитву, Адриановой снится белая церковь, и в ней величественно восседает Женщина, в Которой своим сердцем Адрианова признает и чувствует Царицу Небесную, хотя и не видит Ее святого лика. Евдокия отправилась в Коломенское и сразу узнала виденную во сне Вознесенскую церковь...

Фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика