Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Строгая мера? Достойная мера.

05.03.2009

Пост… Строгим и трудным временем он кажется многим из нас. Тем, кому пока дана лишь малая частица понимания великих истин. Но и само приближение к ним спасительно. В дни Великого поста мы чаще обычного задаем себе прямые и нелегкие вопросы о смысле бытия. Созреют ли ответы, укрепятся ли делами, вот что главное.

– Ну, вот и помолились, и проводили всех, теперь можно и потрапезничать.

Только проговорили прихожанки храма Рождества Христова, что в Рыбаках, а тут и мы. Ни тени неудовольствия на лицах матушки Людмилы и матушки Натальи. Они и в часы службы столь же приветливы ко всем приходящим. Подскажут, помогут, ободрят. Здесь просто так принято. Так протоиерей Петр наставляет всех, кто приходит в храм поработать во славу Божию.

…На тот миг они уже поели овощной суп. На столе оставалось целое богатство – дары земли, хлеб, овощи. Что еще надо православному человеку, особенно по прочтении Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского?

– Через Великий пост мы возносим душу к Богу, – говорит отец Петр. – Только так возможно войти в первое достоинство, которое даровал Господь Адаму и Еве. Сам Господь постился духом, вот что важно понять. Не отказ от пищи, не напускная печаль не освобождают человека от греха. Лишь пост и молитва. И сердечное раскаяние. И главное – достойные дела и поступки.

…В дни, когда людям нашей древней Твери так нужно единство и сила добра, мудрое пастырское слово, заступничество всех святых да подскажут нам путеводный путь нестяжания, гражданского миротворчества и непоказной заботы. Особенно о бедных и слабых. Забудем, кто важнее и старше. Надоело. Есть дела понужнее. То есть обычные дела для обычной жизни обычных людей, правда? И спрос с нас, особенно в дни Великого поста, велик по праву великого духовного наследия – Православия, которое доверил России сам Господь. Вот что об этом говорит слово проповеди: «То, что происходит с нашей Россией и с русским народом, происходит, наверное, потому, что Бог, так возлюбивший наш народ, хочет показать, что собственными усилиями мы никогда и ничего не добьемся, а будет все хуже и хуже, пока народ наш не придет к подлинному покаянию. Может быть, есть такие люди и такие народы, к которым долготерпелив Господь, так что они худо-бедно, но в чем-то благополучно устраивают свою жизнь. Но России и ее народу Господь не даст успокоиться на какой-то гнилой серединке – за Православие, которым отмечена наша русская Церковь».
Строгая мера? Достойная мера.

Кира Кочеткова,

«Тверская жизнь»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика