Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Празднование Сретения Господня

15.02.2009

15 февраля, в праздник Сретения Господня, Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в соборе 'Белая Троица' г. Твери. Владыке сослужило духовенство города, клирики собора.

Сретение – это встреча с Богом ветхозаветного человечества в лице старца Симеона, когда весь Ветхий Завет увидел исполнение чаяния 'своего моления'. Трогательна картина принесения Богомладенца Христа в Храм: Пришедый в мир спасти род человечь, Сам по закону, яко закона Творец, закон исполняя, во храм приносится и старцу дается. Как говорит свт. Григорий Палама, Христос не нуждался в очищении, поскольку был зачат бессемянно и рожден непорочно: это было делом послушания. Не только закону Божию: это было совершенное послушание нового Адама в противопоставление непослушанию Адама ветхого. И если непослушание последнего привело к падению и порче, то послушание нового Адама – Христа возвратило 'ослушавшуюся' человеческую природу к Богу и исцелило человека от ответственности за его непокорность.

В Православной Церкви существует чин благословения свечей на Сретение Господне. Он совершается после службы часов, перед совершением праздничной сретенской Литургии. Став напротив Царских врат, около того места, где разложены свечи, иерей произносит ряд молитв: '...Господи, Иисусе Христе, свете истинный, ...излей благословение Твое на свещи сия, и освети та, светом благодати Твоея...', 'Да яко сия светила огнемвидимым возженна, нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостию Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих грехов избежать, да очищенным души оком. сия видети возможем...', 'Темже убо прилежно,молимтися, да и сия по заповедем свещы верными рабы Твоими предуготовленныя... к осиянию благословенныя в домах хранящие в дне правды шествовати, хотения Твоя разумети, и оружием светаодеяни и ненаветни, от всякия козни диавольския пребывающии, до невечерняго света Твоею помощию достигнути сподобятся. Яко благословен еси во веки. Аминь'.

Праздник Сретения отмечается духовенством в золотом или голубом облачении.

Тропарь:

'Радуйся Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, просвещали сущия во тьме; веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Освободителя душ наших, дарующего нам воскресение'.

Кондак:

'Утробу Девичу освятивый рождеством Твоим, и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже; но умири во бранех жительство, и укрепи люди их же возлюбил еси, едине Человеколюбче...'

Фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика