Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Тверской области

30.01.2009

30 января в большом зале Тверской областной научной библиотеки имени А.М. Горького состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Тверской области. Открыл заседание Губернатор области Дмитрий Зеленин. Помимо членов Общественной палаты на заседание были приглашены представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, члены Общественной палаты Российской Федерации и Центрального Федерального округа, руководители органов государственной власти и общественных организаций Тверской области.
Были избраны органы правления Общественной палаты. Единогласно были утверждены: председателем Общественной палаты Тверской области – Суслов Владимир Антонович, заместителем председателя Общественной палаты Тверской области – Чернышов Андрей Владимирович, секретарем Общественной палаты Тверской области – Карасев Валерий Павлович.
Тверскую епархию в Общественной палате Тверской области представляют:
1. протоиерей Павел Сорочинский – секретарь Тверского епархиального управления, благочинный Тверского округа, член Епархиального совета, председатель епархиального Отдела по взаимодействию с частями и учреждениями Российской армии по Тверской области, председатель Комиссии по подготовке многодневных крестных ходов, председатель епархиальной экзаменационной Комиссии, председатель епархиальной Комиссии по церковному бракоразводу;
2. протоиерей Константин Голубев – благочинный Нелидовского округа, член Епархиального совета, кандидат исторических наук;
3. Егоров Владимир Николаевич - советник управляющего Тверской епархией, член Епархиального Административно-хозяйственного совета, председатель Епархиального Информационного совета.
Общественная палата Тверской области направила приветственный адрес Высокопреосвященнейшему митрополиту Кириллу, избранному и нареченному Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, с поздравлениями в связи с избранием его на Московский Патриарший Престол.
Тверская Жизнь:
Состоялось первое заседание Общественной палаты Тверской области. Это событие уже назвали уникальным, а сам новый для губернии институт гражданского общества – миссией чести и совести. О его важности говорит и тот факт, что в заседании приняли участие коллеги из Общественной палаты РФ, Общественного совета ЦФО, Государственной думы РФ.
Пленарное заседание Общественной палаты региона открыл губернатор Дмитрий Зеленин. Он призвал с первых дней работы приложить все усилия для того, чтобы деятельность палаты была максимально эффективной.
– Через такие общественные органы можно и нужно помогать скорейшему становлению институтов гражданского общества в стране, в каждом регионе, – подчеркнул Дмитрий Зеленин. – Они должны стать дополнительными, очень важными и, главное, абсолютно прозрачными, открытыми инструментами общественного контроля за действиями властей. Уверен, что наше общество созрело для этого. Люди должны быть уверены, что их мнение будет услышано.
В свой первый рабочий день Общественная палата избрала председателя, заместителя председателя и секретаря. Председателем Общественной палаты Тверской области единогласно избран руководитель тверской областной общественной организации «Союз комсомольских поколений» Владимир Суслов, его заместителем – доцент кафедры всеобщей истории Тверского государственного университета Андрей Чернышов, секретарем – член совета Тверской областной общественной организации ветеранов государственной гражданской и муниципальной службы Валерий Карасев. Кроме того, избран совет палаты в количестве тринадцати человек.
Теперь в течение тридцати дней совет должен разработать регламент работы Общественной палаты и план действий на текущий год. Впрочем, работы у нового общественного института предостаточно. Не случайно председатель Общественной палаты Владимир Суслов заметил, что он и его коллеги готовы работать в круглосуточном режиме, ибо наказов поступило очень много.
Губернатор Дмитрий Зеленин: – Сегодня начал работу очень важный для общественной жизни региона институт – Общественная палата Тверской области. Ее предшественником был Совет общественности при губернаторе, на котором обсуждались все значимые нормативно-правовые акты, проводилась экспертиза тех решений, которые принимала региональная власть. Совет передал эстафету Общественной палате, членами которой избраны 45 лучших представителей региона. Общественная палата призвана стать выразителем идей всех жителей нашей области. Прежде всего ее деятельность будет направлена на экспертизу законов, нормативных актов и реализацию этих законов всеми органами власти. Никакого давления на Общественную палату ни при каких обстоятельствах оказываться не будет. Я, как губернатор, гарантирую это. Очень символично, что первое заседание Общественной палаты проходит на следующий день после празднования 74-й годовщины образования Калининской области. Убежден, что Общественная палата будет заботиться о сохранении культурного и исторического наследия региона. Кроме того, я предложил членам Общественной палаты заняться очень важным для всех жителей области вопросом: тарифами на энергетику. Работа Региональной энергетической комиссии должна быть поставлена под контроль. Убежден, что Общественная палата в оперативном режиме рассмотрит этот вопрос и предложит варианты возможной корректировки энергетических тарифов.
Председатель Общественной палаты Тверской области Владимир Суслов: – Новый общественный институт наделен правом законодательной инициативы. Это важно. Нам предстоит очень быстро пройти этап становления, сформировать комиссии, определить план работы. Общественная палата не будет подменять ни Законодательное собрание, ни другие органы власти. У нас другие задачи – доводить до власти помыслы и чаяния населения и находить совместные решения по улучшению жизни в регионе.
Член Общественной палаты РФ Павел Астахов: – Поздравляю своих тверских коллег с началом работы Общественной палаты. Это очень важное событие. Выигрывает тот, кто находится в постоянном диалоге, а диалог между обществом и государством должен быть непрерываемым. Потому что, если он прерывается, начинаются катаклизмы и проблемы в стране. Для общественности важно иметь возможность задать вопрос, а для власти важно иметь желание на него ответить. И тогда действительно состоится диалог. Нужно, чтобы были услышаны и власть, и общество. Это основная задача Общественной палаты – быть проводником между людьми и государством.
Член Общественной палаты РФ Мария Слободская: – У Общественной палаты РФ появился еще один союзник, партнер – Общественная палата Тверской области. Я знаю многих людей, которые вошли в ее состав. Это люди деятельные, реально заинтересованные в том, чтобы продвигались общественные инициативы. Я считаю, что работа тверской Общественной палаты будет исключительно успешной, и приглашаю коллег к сотрудничеству.
Член Общественной палаты РФ Андрей Дементьев: – Я поздравляю своих земляков, своих коллег с почином. Будем работать вместе. Все в наших руках. «Не важно, кто старше из нас, кто моложе. Важней, что мы – сверстники трудных времен. И позже история все подытожит, Россия слагалась из наших имен!»
Член Общественной палаты РФ, председатель Общественного Совета ЦФО Евгений Юрьев: – Вольная стихия общественной деятельности опирается на фундамент очень качественного закона «Об Общественной палате», который принят в Тверской области. Этот закон вобрал в себя все самое лучшее: как новации, так и опыт проведенной работы. И, как уже отмечалось, Общественная палата РФ не имеет таких полномочий, как наши тверские коллеги. Я говорю прежде всего о праве законодательной инициативы. Общественная палата – это неустанный ходатай за улучшение жизни людей. Я уверен, что тверитяне еще оценят ее профессионализм и возможности.
Что ж, в добрый путь. Понять, полюбить, простить и помочь – вот миссия общественника, как определил ее один из выступавших. А еще это большая ответственность.
Ирина МАКАРОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика