Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Жребий Божий вручается митрополиту Кириллу

29.01.2009

Вечером 27 января в Храме Христа Спасителя были оглашены итоги выборов Патриарха Московского и всея Руси. Волей Поместного Собора на Московский Патриарший Престол избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
В тайном голосовании приняли участие 702 делегата Собора, среди которых было четверо представителей Тверской епархии во главе с архиепископом Виктором. В избирательные бюллетени были внесены имена митрополитов Кирилла и Климента. Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл получил 508 голосов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент – 169 голосов.
Напомним, пятнадцатым патриархом Московским и всея Руси был Алексий II, который скончался 5 декабря 2008 года. После смерти Алексия II митрополит Кирилл был избран Местоблюстителем Патриаршего престола.
Интронизация нового патриарха состоится 1 февраля.
Обращаясь к участникам Поместного Собора и всем православным христианам, избранный и нареченный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси митрополит Кирилл подчеркнул, что воспринимает жребий Божий, через который вручается ему Патриаршее служение, со смирением и полным пониманием ответственности: «Вспоминаю слова Святейшего Патриарха Алексия, который неоднократно говорил о великом кресте Патриаршего служения. Но этот крест Предстоятели Церкви несут, хотя он не по силам одному человеку. Они его несут потому, что вместе с ними его несут архипастыри, пастыри, народ Божий. Сама Церковь несет его вместе с Патриархом. И как разделяется несение креста, как разделяется ответственность, так разделяется и слава. И когда произносятся добрые слова в адрес Предстоятеля Церкви, это слова и в адрес народа Божия, духовенства, архиереев - всех тех, кто вместе с Предстоятелем несет тяжкий крест и величайшую ответственность пред Богом и пред историей.
Пусть благословит Господь Церковь нашу, народ наш, страны, в которых Православная Русская Церковь наша несет свое служение, всех, кто своими молитвами и трудами приблизил этот час. Еще и еще раз прошу помнить меня в ваших святых молитвах. Аминь».
Советник архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, член Общественной палаты Тверской области Владимир Егоров:
– за все время после восстановления патриаршества в России, ни один из патриархов при своем избрании фактически не имел такой широкой поддержки, которую получил владыка Кирилл. У каждого человека есть свободная воля. Но за всем стоит перст Божий. Посмотрите, как дружно все проголосовали. А ведь позиции были самые разные. Владыка Кирилл – это не только молитвенник, но и человек, который принимает самое активное участие в общественной жизни. По всем вопросам у него есть четкое мнение. Неслучайно, во время Рождественских праздников он, в частности, в своем выступлении четко обозначил свою позицию, позицию Церкви в отношении разразившегося мирового экономического кризиса. И через свой Поместный Собор Церковь поддержала владыку Кирилла, увидев в нем того человека, который может и должен стать во главе Ее в наше непростое время, возвела его на Патриарший престол.
Руководитель Информационной службы Тверской епархии священник Вячеслав Баскаков:
– Тверская делегация во главе с Владыкой Виктором единодушно поддержала митрополита Кирилла. Этот человек отличается принципиальностью, отличными организационными способностями, высокой грамотностью, образованностью. Отдел внешних церковных связей, который он долгое время возглавлял, зарекомендовал себя как одна из лучших и авторитетнейших структур Московского Патриархата. Несомненно, что новый Патриарх укрепит сотрудничество Церкви и государства на благо общества, продолжив линию почившего патриарха Алексия II, который всегда оказывал Владыке Кириллу большое доверие. За последнее время сложились самые благоприятные для Церкви отношения с государством, примера которых не было за всю историю. Наше общество, безусловно, поддержит новоизбранного патриарха в его высоком служении и, конечно же, Тверская епархия будет здесь среди первых.
Подготовила Юлия ЕВТЮХИНА, ТВЕРСКАЯ ЖИЗНЬ
ФОТО: сайт Московской Патриархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика