Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

В день памяти преподобного Макария Калязинского архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня в г. Калязине

30.03.2011

30 марта Русская Православная Церковь совершает память (день преставления) преподобному Макарию, игумену Калязинскому, чудотворцу.

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил Великое повечерие и утреню с полиелеем в соборе «Белая Троица» г. Твери в сослужении клирика Воскресенского кафедрального собора г. Твери архимандрита Сергия (Швыркова), настоятеля Иоанно-Предтеченского храма г. Твери священника Вячеслава Дроговоза, клириков собора. Литургию Преждеосвященных Даров Его Высокопреосвященство возглавил в храме Вознесения Господня г. Калязина.

***

Родился преподобный Макарий, игумен Троицкого Калязинского монастыря, в 1402 году, в селе Гридцине (Грибкове, ныне Кожино), вблизи Кашина, в боголюбивой, строго чтущей заповеди Господни семье. Родители, боярин Василий Ананиевич Кожа, прославившийся своими воинскими подвигами при великом князе Василии Васильевиче II Темном, и супруга его Ирина (память их чтится местно) с детства воспитывали Матфея (имя в миру) в вере и богопочтении. Отрок любил проводить время за чтением духовных книг, и все прочитанное глубоко западало в его сердце. Он не увлекался играми и в душе своей непрестанно возносил дорогие сердцу молитвы, псалмы и духовные песнопения, задумываясь при этом, как послужить Богу.

Когда стал приходить в совершенный возраст, начал Матфей помышлять об удалении от суетной мирской жизни; родители его, однако, не желали, чтобы он принял монашество, и приводили библейские примеры жития новозаветных святых, спасшихся в миру. Послушный сын, не желая огорчать родных и повинуясь, согласился на брак и вскоре женился на девице Елене Яхонтовой. Молодые супруги пообещали друг другу, в случае если один из них умрет, овдовевший примет монашество. Спустя год после свадьбы Матфей потерял отца и мать, а еще через два - скончалась Елена; и двадцатипятилетний Матфей оставил временное, взыскуя вечного, и поступил в находившийся неподалеку Николаевский Клобуков монастырь, где постригся с именем Макарий и посвятил всю свою жизнь служению Богу. Чудодейственна была молитва преподобного, получившего при жизни своей от Бога дар исцеления недугующих и страждущих; наградил Господь духоносного старца и даром прозорливости. Преставился игумен Калязинский в 1483 году на 82-ом году жизни. Множество исцелений людей, страдавших болезнью суставов, ног, слепотой происходило и от мощей святого.

В 1521 году были обретены нетленные мощи Калязинского чудотворца. До 1547 года преподобного Макария почитали местно. Но чудотворения и народная любовь способствовали тому, что на Московском Соборе 1547 года он был причислен к лику святых Божиих Угодников, и память его было постановлено праздновать по всей России.

__________________

Чествуя ныне память преподобного Макария, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил богослужение в тверском соборе «Белая Троица», поскольку с начала 90-х годов прошлого столетия здесь покоятся мощи Калязинского святого.

Решением Епархиального совета (от 22.02.2011 г.), по ходатайству благочинного Кимрского округа протоиерея Евгения Морковина и настоятеля Введенского храма г. Калязина протоиерея Леонида Береснева мощи преподобного Макария Калязинского будут перенесены из храма «Белая Троица» г. Твери в г. Калязин в рамках Волжского крестного хода-2011.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика