Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Празднование дня памяти небесного покровителя Бежецкой земли - преподобного Нектария - состоится в Бежецке

07.04.2011

По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора празднование дня памяти небесного покровителя Бежецкой земли - преподобного Нектария будет совершено 15 апреля.

В этот день в 8.00 в Спасо-кладбищенском храме г. Бежецка архиепископ Тверской и Кашинский Виктор отслужит литургию Преждеосвященных Даров.

По окончании богослужения в 11.00 от Спасо-кладбищенского храма пройдет Крестный ход к колокольне Введенского монастыря (Поклонному кресту - месту погребения прп. Нектария Бежецкого).

Преподобный Нектарий Бежецкий был иноком Троицкой Лав­ры, которая имела в XV веке обширные вотчины в Бежецком Верхе). Ког­да ученик преподобного Сергия Кирилл ушел на иноческий подвиг в Белоезерский край, то с ним ушли и некоторые другие иноки, наиболее близкие к нему. Одним из таковых иконов мог быть Нектарий, который потом и вернулся в родные места на иноческий подвиг с благословения преподоб­ного Кирилла.

Около 1460 пришел в Бежецк из Белозерского края благочестивый инок Нектарий, он поселился в дрему­чем лесу Бежецкого верха, где построил себе келию. В Тверских рукописных Святцах (полный христианский месяцеслов и другие письменные памятники) преподобный Нектарий и был отмечен как святой, великий подвижник веры и благочестия, а сохра­нившаяся о нем память среди бежечан приписывает ему, кроме того, и осо­бые благодатные дарования.

Подвиги и духовная мудрость преподобного привлекли к нему многих, же­лавших жить под его руководством. В скором времени иноки построили церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богороди­цы и обнесли ее оградой. Кроме соборного храма во имя Введения во храм была построена также и церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Новая обитель была одной из бедней­ших, которые, по выражению летописца, строились «слезами, по­стом и бдением». По общему согласию всей братии игуменом мона­стыря был избран ее основатель преподобный Нектарий. Скончал­ся преподобный Нектарий 3 апреля 1492 года.

Информационная служба Бежецкого благочиния



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика