Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Крестный ход в день Благовещения Пресвятой Богородицы состоялся в микрорайоне Соминка г. Твери

07.04.2011

Недалеко от храма в честь преподобного Серафима Саровского, который находится в микрорайоне Соминка на улице Волынской, стоит Поклонный крест. Крест этот установлен 27 сентября 2005 года, в двунадесятый праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора на месте разрушенного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы силами прихода церкви в честь блаженной Ксении Петербуржской и общины храма в честь преподобного Серафима Саровского.

Каждый год 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, сюда направляется крестный ход из храма. Не стал исключением и этот год. Крестному ходу предшествовало праздничное богослужение, после которого прихожане храма преподобного Серафима Саровского с хоругвями и иконами, с пением «Богородице, Дево, радуйся!» направились к Поклонному кресту, где был совершен молебен.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы был построен на северной окраине Твери у начала Волынского тракта, при слиянии рек Тверцы и Соминки в 1786 году. Он имел три престола, центральный и придельные: левый - в честь святого Димитрия Солунского, правый - в честь Святителя Николая Чудотворца. Послушать клиросное пение, помолиться в этом храме приходили православные даже из центра Твери. Приходской хор составляли дети священника Морошкина и семьи Митюревых, жившие неподалеку. Занимался спевками сам батюшка. Приход был крепким, даже в революционное лихолетье. В 1920-е годы новые власти несколько раз закрывали Благовещенский храм, но верующие добивались возобновления служб. Последним настоятелем церкви Благовещения Пресвятой Богородицы был священник Иван Николаевич Морошкин.

В октябре 1941-го город Калинин был занят гитлеровцами. В течение двух месяцев по Волынской слободе проходила передовая линия обороны. Наши артиллерийские батареи вели огонь из Затверечья. Закрытый храм Благовещения Пресвятой Богородицы находился в секторе их обстрела и был разрушен. Слобода почти полностью выгорела, а на краю кладбища после освобождения города появилась братская могила советских воинов, павших в боях за Калинин. Дальше немцы не прошли, и фронт медленно стал двигаться на Запад. Остатки Благовещенской колокольни еще долго напоминали о минувшем, потихоньку растаскиваясь местными жителями на хозяйственные нужды.

Фотогалерея

Приход храма в честь Ксении Петербургской



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика