Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

В день Антипасхи архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил богослужения в храме Воскресения Христова г. Твери

01.05.2011

1 мая, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил Всенощное бдение и Божественную литургию для глухих и слабослышащих с сурдопереводом в храме Воскресения Христова (Трех Исповедников) г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, председатель Миссионерского отдела Тверской епархии, настоятель храма протоиерей Александр Шабанов, личный секретарь правящего архиерея иеромонах Дионисий (Батраев), духовенство храма.

Сурдоперевод осуществлялся представителем Тверского общества глухих параллельно с необходимыми объяснениями настоятеля храма, пением и чтением молитв богослужения.

В слове проповеди на «Фомино воскресение» протоиерей Павел Сорочинский пожелал всем собравшимся доверия Богу, Святой Церкви и друг другу молитвами святого апостола Фомы.

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Владыка возглавил традиционный крестный ход вокруг храма с чтением четырех Пасхальных отрывков из Евангелия в местах остановок и окроплением верующих святой водой.

В завершение богослужения, архиепископ Виктор поздравил прихожан с престольным праздником храма: «Какую неизреченную радость даровал нам Господь наш Иисус Христос в лице святых апостолов преподав нам мир свой, такой мир, который апостол Павел называет «превысшим всякого ума» - сказал Владыка, пожелав всем укрепления веры и надежды на всеобщее Воскресение.

Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха). Воспоминание уверения апостола Фомы.

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели. Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. Однако эта вера все же основывалась на чувственном удостоверении, а потому Господь, в назидание Фоме, другим апостолам и всем людям на все будущие времена открывает высший путь к вере, ублажая тех, которые достигают веры не таким чувственным путем, каким достиг ее Фома: «Блаженны не видевшие и уверовавшие…».

Фотогалерея

Информационная служба Тверской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика