Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

В Удомле состоялось открытие памятника ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии

01.05.2011

26 апреля – день 25-летия Чернобыльской трагедии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви совершалось молитвенное поминовение жертв Чернобыльской катастрофы.

В соборе в честь святого равноапостольного князя Владимира г. Удомли за Божественной литургией по окончании заамвонной молитвы прозвучало краткое слово и было совершено молитвенное поминовение всех пострадавших от Чернобыльской аварии.

Еще одно памятное событие в Удомле произошло 26 апреля – возле Князь-Владимирского собора, среди белоствольных русских берез, был открыт памятник ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии.

Памятник был сооружен на собранные средства. Большой вклад внесли в это Калининская АЭС (директор Л. И. Мартыновченко), ОАО «Калининатомэнергоремонт» (директор Н. В. Игнатенков), ООО «Магистраль» (ген. директор А. П. Владимиров) и ООО «КПД Удомля-1» (ген. директор Т. В. Русакова).

На открытии памятника присутствовали ликвидаторы аварии, представители местных органов власти, церкви, предприятий и организаций города, средств массовой информации.

Право открыть монумент было предоставлено председателю Удомельского общества «Чернобыль» В. Н. Сидоренко и ликвидатору аварии Б. К. Юнину.

После того как было скинуто покрывало, глазам присутствующих предстал памятник, облицованный темным гранитом с выгравированной позолоченной надписью – «Память о ликвидаторах радиационных аварий и катастроф». Возле него зажгли 63 фонарика – по числу тех ликвидаторов, кто не дожил до этого дня. Более 500 удомельцев участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Из них 23 стали инвалидами. Свыше 80-ти были эвакуированы в г. Удомлю из зоны отчуждения. Здесь они нашли свой кров и работу.

Благочинный Удомельского округа, настоятель Князь-Владимирского собора священник Петр Губанов совершил литию по погибшим и умершим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, во время которой все стояли с зажженными свечами. Затем отец Петр обратился к присутствующим с небольшой проповедью, в которой сказал: «В эти светлые пасхальные дни мы вспоминаем о тех траурных событиях. Вспоминаем ликвидаторов аварии, погибших, исполняя свой долг, положивших свои жизни за других. А жизнь – это самое драгоценное, что даровал нам Господь. Не случайно памятник установлен у храма, где постоянно совершается поминовение усопших. Совершенный ликвидаторами великий подвиг навсегда останется в памяти ныне живущих. И мы будем молиться, чтобы Господь даровал им вечную жизнь и чтобы подобное больше не повторилось». После этого был совершен чин освящения открытого памятника.

Состоялся небольшой митинг. Перед присутствующими выступил директор КАЭС Л. И. Мартыновченко, который был свидетелем Чернобыльской трагедии участвовал в проведении экспертизы, встречался с ликвидаторами аварии. В своем выступлении Леонид Иванович отметил, что произошедшая трагедия – результат самонадеятельности отдельных людей. Он заверил присутствующих, что вывод сделан и в атомной энергетике и на КАЭС принимаются меры, чтобы подобное больше не повторилось. В завершение пожелал здоровья ныне живущим ликвидаторам аварии на ЧАЭС. После чего священники Князь-Владимирского собора пожелали им «Многая лета».

Затем выступили заместители глав администраций Удомельского района и г. Удомля В. В. Гурин и И. О. Захаров, которые выразили большую благодарность ликвидаторам за их подвиг и пожелали им здоровья.

Завершил митинг председатель Удомельского общества «Чернобыль» В. Н. Сидоренко. Он пожелал всем здоровья и поблагодарил тех, кто участвовал в сооружении памятника, средства на который собирались три года. «Все судьбы в единое слиты», – сказал Валерий Николаевич, – «это памятник всем жертвам радиационных катастроф, включая эвакуированных, кому пришлось оставить родные дома и на новом месте продолжать свою жизнь. Припять был самым лучшим из атомных городов».

Минутой молчания присутствующие почтили память погибших и уже умерших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, а также жертв других атомных катастроф. Лишь стук метронома, как удары сердца, нарушал тишину. Затем к памятнику были возложены венки и цветы.

Монумент стоит неподалеку от дороги, ведущей на КАЭС. Проезжая по ней, можно видеть этот памятник. Он – как напоминание живущим сегодня: «Берегите!», «Недопустите!».

Фотогалерея

М.Гвоздева, помощник настоятеля

Князь-Владимирского собора г. Удомли



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика