Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Обращение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора к участникам VIII молодежного военно-патриотического крестного хода «Георгиевский поход»

06.05.2011

6 мая, в день, когда Святая Церковь чтит память святого воина великомученика Георгия Победоносца, стартовал VIII молодежный военно-патриотический крестный ход «Георгиевский поход».

Со словом приветствия обратился к участникам Похода архиепископ Тверской и Кашинский Виктор:

Дорогие друзья, участники «Георгиевского похода»! Христос Воскрес!

В 8 раз в преддверии Дня Победы начинается традиционный молодежный военно-патриотический Крестный ход «Георгиевский поход». Особенно знаменателен данный Крестный ход тем, что он проходит в «Год воинской славы», что вполне закономерно, ведь Тверская земля - это жемчужина в короне России, земля, где зарождалась российская государственность. Тысячи людей проявили патриотический подвиг во имя Родины, который является не только общенародным делом, но и долгом каждого отдельного христианина. Нравственные черты христианина-патриота неотрывны от церковного сознания и преданности своей Родине. Они выявляют в каждом христианине преемника древнего благочестия, славного своей чистотой и глубиной православной веры, твердостью в соблюдении церковных канонов и горячей, действенной любовью к своему Отечеству.

Христианский патриотизм требует от каждого из нас посильного служения Отечеству в любое время, но особенно ярко находит свое проявление в годины испытаний, выпавших на долю нашего народа, в святом деле его защиты от посягательства на суверенитет, на независимость и свободу.

Ваш молодежный поход завершиться в День Победы, который Тверь встретит с особым чувством в статусе «Города воинской славы» в преддверии 70-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Современной молодежи очень важно помнить о примерах патриотизма явленного многочисленными святыми подвижниками Православной Церкви. Так преподобный Сергий Радонежский преподал благословение князю Димитрию Донскому на Куликовское сражение, отправив с ним двух иноков, молясь за успех русского воинства, поминая тех, кто погиб на поле брани. Следует упомянуть и Александра Невского, который был не только сыном Церкви, но и патриотом. Небесный покровитель земли Тверской св. блг. князь Михаил Тверской является ярким примером христианина-патриота, положившего «душу свою за други своя». Важно знать, что патриотизм - это чувство, которое должно быть неотъемлемой частью для жизни нашей страны. Без патриотизма нет никакой ответственности. Если я не думаю о своем народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом - это не только комфорт, это еще и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма по сути - бездомный.

Дорогие друзья в сегодняшний день мне бы хотелось пожелать Вам от всей души благополучного и успешного похода и напомнить слова апостола Петра: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр. 4:10).

Благословение Воскресшего Господа да пребывает со всеми Вами.

ВИКТОР, АРХИЕПИСКОП ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ

Информационная служба Тверской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика