Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Разъяснение по поводу описанного в статье в газете 'Комсомольская правда' за 06.05.2011

16.05.2011

Разъяснение по поводу описанного в статье в «Комсомольская правда» за 06.05.2011 «В Тверской области священник, устав бороться с пьянством прихожан, попросил суд ликвидировать приход».

По состоянию на 1 января 2011 года в состав Тверской и Кашинской Епархии входят 334 религиозные организации (кафедральные соборы, монастыри, приходы, архиерейские и монастырские подвория, монашеские скиты, домовые храмы и храмы-часовни). Из них 202 зарегистрированы в органах юстиции, т.е. данные религиозные организации имеют все юридические права и несут юридические обязанности в соответствии с законодательством РФ, а также обязанности в соответствии с святоотеческими канонами и Уставом Русской Православной Церкви. Оставшиеся 132 религиозные организации не имеют статус юридических лиц, они «приписаны» к юридически оформленному приходу.

Приписные приходы существовали и до 1917 года. И до революции, и после нее, на Руси были и есть не богатые села, которые не могли содержать церковный причт. А потребность в реализации духовной жизнь есть всегда, поэтому и создавались приписные приходы, которые прикреплялись к более сильным и крепким приходам. Священнослужители основного прихода окормляли близлежащие приписные приходы. Такое положение вещей соответствует тому, о чем говорил Святейший Патриарх Кирилл на встрече с духовенством в Твери, т.е. о создании приходских округов и окормлении оставшихся жителей вымирающих сел в одном более сильном селе.

Приход Богоявленской церкви в с.Яконово Торжокского района Тверской области был зарегистрирован в органах юстиции в декабре 1999 года. В то время, на волне духовного возрождения мы открывали многие приходы, давая им статус зарегистрированных, хотя и тогда этот приход мог быть приписным в силу малочисленности прихожан. В 2010-2011 годах все приходы Тверской и Кашинской епархии прошли перерегистрацию в органах юстиции. В ходе перерегистрации было принято решение о том, что некоторые немногочисленные приходы, будут переведены в разряд приписных, с соответствующим прикреплением к более крупным и сильным.

Соответственно, изменение статуса прихода в с. Яконово Торжокского района не повлечет за собой закрытие церкви. Духовенство по-прежнему будет окормлять жителей этой местности. Вопреки утверждению журналистов, в «ликвидации» прихода нет никакой сенсации. Мы также сожалеем о некорректных высказываниях в адрес своих прихожан, которые допустил священник Г.Воробьев в общении с журналистами.

Информационная служба Тверской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика