Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

В Тверском епархиальном управлении состоялась пресс-конференция, посвященная XIII Большому волжскому крестному ходу

26.05.2011

26 мая 2011 в Зале заседаний Тверского епархиального управления состоялась пресс-конференция, посвященная XIII Большому волжскому крестному ходу. В пресс-концеренции принял участие председатель Комиссии по проведению Волжского крестного хода, секретарь Епархиального управления протоиерей Павел Сорочинский.

Во вступительном слове протоиерей Павел Сорочинский рассказал об истории Волжского крестного хода, о маршруте прохождения крестного хода в 2011 году, его особенностях:

«Волжский крестный ход начал свою историю с 1999 года. Тогда в преддверии 2000-летия Рождества Христова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 июня от истока Волги начался Крестный ход по водам трех великих славянских рек: Волги, Днепра, Западной Двины. В 2000 году дореволюционная традиция освящения истока реки Волги и начало Волжского крестного хода были объединены в один праздник, и с этого времени Волжский крестный ход начинается в Волговерховье освящением вод великой русской реки.

В этом году Волжский крестный ход пройдет под девизом: «За жизнь и защиту семейных ценностей». Символом крестного хода станет икона небесных заступников Тверской земли святого благоверного князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской с частицами мощей святых, написанная иконописцем храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Твери Тамарой Яковлевной Козловой специально для Волжского крестного хода. Участники крестного хода будут нести также и ковчеги из кафедрального собора Воскресения Христова г. Твери, в которых тоже находятся частицы мощей этих святых. Таким образом святая чета, светлый образ которой является для всех нас символом супружеской верности, семейного долга, христианской любви супругов между собою, пройдет по Тверской земле для того, чтобы в эти дни мы особенно усердно молились о сохранении семьи, нравственных ценностей во имя будущих поколений.

Проведение крестного хода – важное событие в жизни Тверской епархии, всей Тверской области. Крестный ход – это свидетельство того, что Церковь считает своей первоочередной задачей оздоровление нашего общества, сохранение его основы – семьи, через проповедь духовных и нравственных ценностей. В современном мире слово о семье должно звучать громко. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл многократно подчеркивал, что единственный прямой путь к возрождению и процветанию нашего народа - это созидание крепкой семьи, духовно-нравственное воспитание и образование, сохранение исторических корней, нашей национальной культуры».

Отвечая на вопросы журналистов тверских СМИ, протоиерей Павел Сорочинский отметил, что «время крестного хода – это время сугубой молитвы и молитвенного стояния, поэтому многие верующие в своих храмах на приходах подают записки на Крестный ход за здравие и упокой своих близких, и священнослужители, совершая богослужения во время остановок крестного хода в храмах и монастырях епархии, всегда молятся о них. Все желающие могут присоединиться к этой общей молитве в движении - крестному ходу. Участовать можно на любом этапе - в своем поселке или городе. Многие верующие встречают Вожский крестный ход со своими святынями, организуя для его встречи свои крестные ходы, как это делается, например, в г. Кимры».

Информационная служба Тверской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика