Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Конференция памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Крымского и Симферопольского, состоялась в Тверской государственной медицинской академии

25.05.2011

По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора 25 мая в актовом зале Тверской государственной медицинской академии при поддержке ТГМА, Общества православных врачей г. Твери имени Екатерины Михайловны Бакуниной, благотворительного Фонда «имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» состоялась Научно-историческая конференция памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Крымского и Симферопольского (1877-1961 гг.).

Конференция организована к юбилейным датам: 75-летию Тверской государственной медицинской академии, к 50-летию со Дня блаженной кончины святителя Луки Войно-Ясенецкого.

Цель конференции - привлечь внимание церковных и научных кругов, общественности, православных мирян к личности святителя как православного человека, епископа, хирурга. Причин тому несколько. Главная состоит в духовном окормлении, в том высочайшем воздействии на православных верующих, которое продолжается праведными трудами (духовными и врачебными), а также образом и примером великого святого, просиявшего в Российской земле. Святитель Лука - врач, наделенный божественной благодатью, обладавший необыкновенным врачебным ис­кусством, которое не поддавалось объяснению с точки зрения формальной логики и свидетельствовало о несомненном покровительстве небесных сил.

Во врачебной биографии святителя Луки Войно-Ясенецкого удалось обнаружить несколько свидетельств того же покровительства. К ним принадлежали как необыкновенное (без обычной подготовки) «рождение» хирурга в год окончания университета, так и невиданный рост его научной деятельности после посвящения в сан священно­служителя. Отмечен вместе с тем существенный спад научных и практических результатов работы ученого после добровольного ухода на «покой» с поста архи­епископа. Напротив, возвращение к архиерейской деятельности повлекло за собой невиданное возрождение хирурга и врача-исследователя, апофеозом которого стало награждение государственной премией за научный труд, который еще не был опубликован.

Программа конференции:

1. Приветственное слово участникам конференции ректора ТГМА Калинкина Михаила Николаевича.

2. Улупова Галина Александровна - доцент кафедры философии и психологии ТГМА: «Святитель Лука (профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) в истории отечественной медицины».

З. Воробьев Сергей Иванович - доктор биологических наук, профессор, Академик РАЕН, лауреат Правительственной премии РФ: «Святитель Лука - путь земского врача: от русско-японской войны 1904 г. до революции 1917 г. Переяславль-Залесский период служения святителя Луки».

4. Священник Роман Манилов - Общество Православных
врачей г. Твери им. Екатерины Бакуниной: «Феномен личности святителя Луки: святитель Лука как врач и епископ».

5. Протоиерей Геннадий Ульянич - настоятель храма
прп. Иосифа Волоцкого в пос. Сахарово: «Слово о святителе Луке».

6. Миронова Ирина Вадимовна - кандидат филологических
наук, главный библиограф краеведческого центра Тверской
Областной Библиотеки им. Горького: «Архиепископ Калининский Иннокентий (Леоферов) - сослужитель святителя Луки».

7. Никольский Андрей Дмитриевич - д.м.н., профессор ТГМА,
Заслуженный врач РФ, действительный член Российской
Академии Медико-технических наук: «Земский врач Дмитрий Александрович Никольский - корреспондент святителя Луки».

8. Лисичкин Владимир Александрович - доктор
экономических наук, кандидат философских наук, академик: «Святитель Лука - последний энциклопедист XX века».

В результате работы Конференции были обозначены важные тенденции преемственности высочайшего труда святителя Луки, с целью претворения в жизнь идей и высоких нравственных принципов святого архипастыря, который, работая даже обычным земским врачом, сподобился достичь научных и духовных высот.

Работа Конференции - лепта в благородное дело возрождения лучших традиций подлинно христианского врачебного искусства. Очевидно, что назрела острая необходимость противопоставить наметившейся деградации врачебной этики такой подход к страждущим, когда духовное врачевство и современные научные знания и методы, лекарство и молитва не только не противопоставлялись, но взаимно и гармонично дополняли бы друг друга.

Еще многое предстоит изучить и понять из сде­ланного Святителем, так как его научные открытия в области хирургии в ряде слу­чаев предвосхищали достижения последователей. Ясно определяется то непременное качество российского врача, которое почи­тал, как главное, святитель Лука Войно-Ясенецкий: в своих духовных проповедях епископ и хирург не уставал повторять, в назидание другим, что в жизни земной у врача «есть только два пути: путь добра и путь зла. И каждый выбирает один из них».

«Будем же творить дела милосердия, - призывал он, - считая поте­рянным тот день, в который чем-либо не помогли друг другу: добрым словом или участием».

Информационная служба Тверской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика