Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Хроника первых дней пути Большого Волжского крестного хода - 2011 г.

31.05.2011

28 мая (суббота). Исток Волги.

591,05 KbТрадиции возрождаются и продолжаются. Вот и сегодня большое, красочное и наполненное духовной силой празднование по случаю начала XIII Большого Волжского Крестного хода началось у истока Великой русской реки Волги. Это событие, имеющее большое значение для общественности. В этом году девизом Крестного хода стали прекрасные слова: «За жизнь, здоровье и прочную семью», а символом его стала икона святых небесных покровителей Тверской земли благоверных князей Михаила Тверского и Анны Кашинской с частицами их цельбоносных мощей.

С раннего утра в Ольгин женский монастырь, на территории которого находится исток Волги, начали прибывать автобусы с паломниками из приходов г.Твери, Калининского, Осташковского и других благочиний епархии, представители православных общественных организаций области, самодеятельные коллективы и пресса. Солнце, тепло, свежесть утра и неповторимая красота этого чудесного уголка Тверского края встречали гостей и участников празднования.

Началом торжеств стала Божественная литургия, совершенная в возрождаемом Преображенском соборе Ольгиного монастыря. Литургию возглавил гость праздника архиепископ Великого Новгорода и Старорусский Лев в сослужении управляющего Тверской епархией владыки Виктора, которым сослужило многочисленное духовенство. По окончании литургии оба владыки совершили освящение истока Великой русской реки. Заканчивается водоосвящение, и над округой торжественно разносится радостное приветствие архиепископа Льва: «Христос воскресе!», на которое откликаются сотни голосов собравшихся ответным приветствием «Воистину воскресе!». С приветственным словом к участникам и собравшимся многочисленным паломникам, среди которых было большое количество представителей разных молодежных организаций, обратились архиепископ Виктор, архиепископ Лев, губернатор Тверской области Д.В. Зеленин, а также представитель главного попечителя Крестного хода компании «КСК». Красочным и образным было обращение владыки Льва к присутствующей молодежи и особенно к молодым девушкам и женщинам об их ответственности за создание и сохранение крепкой семьи, как залог процветания нашей Отчизны – Святой Руси. За усердные многолетние труды на благо Православной Церкви дизайнер компании «КСК» Алексей Фомин был удостоен церковной награды, медали свт. Симеона, еп. Тверского 3-й степени, которую вручил архиепископ Виктор.

По завершении торжественной части праздника состоялась тематическая культурная программа. Звучали давно забытые мелодии и истинно русские песни с тревожащими душу словами.

Укрепившись духовно и телесно в 14.15 участники Крестного хода начали свой путь со святынями – ковчегами с частицами мощей св. блгв. кн. Михаила Тверского и св. блгв. кн. Анны Кашинской и их иконой. Погода благоприятствовала, и первый восьмикилометровый участок пешего пути с Божией помощью был успешно преодолен всеми участниками. Близ д.Новинки у часовни прп. Нила Столобенского был совершен молебен на начало водного пути. Паломники и гости нашего торжества отправились на автобусах домой, а Крестный ход продолжил свой, пока еще сухопутный, путь до д.Сосница, что на Сосницком плесе о. Селигер, где намечена первая остановка. Через некоторое время Крестный ход прибыл в намеченный пункт своего путешествия и остановился у храма прпп. Нила и Германа Столобенских. Хлебом и солью встречали участников Крестного хода прихожане храма. Святыни под звон колоколов торжественно вносятся в храм и занимают, приготовленное для них место. Храм, заложенный в 2003 г. И построенный в течение 3 лет завораживает своим обликом. Это образец русского деревянного зодчества. Нельзя проехать мимо этого чуда на берегу Сосницкого плеса, чтобы не остановиться и не зайти в него. Строительство храма осуществлено по инициативе и при непосредственном участии предпринимателя Германа Андреевича Сычева с благословения архиепископа Виктора. Вечернее богослужение возглавил протоиерей Павел Сорочинский – председатель комиссии по проведению Волжского Крестного хода.

Фотогалерея

29 мая (воскресенье), д. Сосница.

35,72 KbБожественную литургию в храме прпп. Нила и Германа Столобенских совершают архиепископ Виктор и гость Крестного хода, архиепископ Лев в сослужении духовенства Осташковского благочиния и священников - участников Крестного хода. Крестным шествием вокруг храма со святынями Волжского Крестного хода заканчивается утреннее воскресное богослужение. Перед отъездом из Сосницы архиепископ Виктор и архиепископ Лев ознакомились с состоянием находящейся неподалеку полуразрушенной Спасо-Преображенской церкви, построенной во второй половине XVIII века. Г. А. Сычев получил благословение на работы по ее восстановлению.

Фотогалерея

30 мая (понедельник). Приходы селигерского края.

Сегодня должно состояться важное событие. Волжский Крестный ход пройдет по оз.Селигер, посещая42,79 Kb восстановленные и восстанавливающиеся храмы, расположенные по его берегам. Эта идея принадлежит нашему радушному хозяину, Герману Андреевичу Сычеву, который для ее реализации арендовал теплоход в г.Осташков. В 10 часов утра святыни Крестного хода покинули сосницкий храм, чтобы прошествовать на теплоходе по Селигеру. Вот и начался водный путь Крестного хода. Мы проходим по плесам и протокам озера, приветствуя отдыхающих звоном колоколов. Пока теплоход скользит по водной глади Селигера, участники Крестного хода совершают молебен на его борту. За время своего путешествия Крестный ход посетил следующие деревни: Заполек, Климова гора, Березовый рядок, Николо-Рожок, Кравотынь. Где-то участникам Крестного хода удалось сойти на берег (д. Березовый рядок и Николо-Рожок) чтобы посетить местные храмы и помолиться с их прихожанами, а к прочим деревням удалось только подойти, но не было возможности сойти на берег из-за отсутствия причалов, к которым мог бы пристань наш корабль. Огласив просторы Селигера колокольным звоном и осенив благодатью святых мощей Михаила Тверского и Анны Кашинской, Волжский Крестный ход прибыл в духовную жемчужину селигерского края – Нило-Столобенскую пустынь. Встречным крестным шествием нас встретили братия монастыря во главе с наместником архимандритом Аркадием (Губановым). Все вместе мы прошествовали в Богоявленский собор обители, где было отслужено вечернее богослужение с молебным пением святым благоверным князьям.

Фотогалерея

31 мая (вторник). Нилова пустынь, Житенный монастырь.

55,18 KbСегодня Волжский Крестный ход находится в монастыре Нилова-Пустынь. Здесь участники Крестного хода с братией монастыря, паломниками и духовенством Осташковского благочиния молится у святых мощей благоверных князей Михаила и Анны и прп. Нила Столобенского.

В 15 часов Крестный ход в сопровождении братии обители, направляется к следующему пункту своего шествия Житенному женскому монастырю, что в г.Осташков. Мы прощаемся с гостеприимной и хлебосольной обителью прп. Нила, чтобы, даст Бог, в следующем году вернуться сюда опять.

В Богородицком Житенном женском монастыре участники Крестного хода вместе с осташковским благочинным протоиереем Анатолием Волгиным и местным духовенством совершают вечернее богослужение по Пасхальному чину, т.к. завтра Отдание Святой Пасхи. После богослужения нас ждет приятное и умилительное зрелище, дети, окормляющиеся в монастыре показали пасхальный концерт, который ежегодно проводится в этой обители. Хочется до земли поклониться настоятельнице игуменье Елизавете с сестрами монастыря за тот великий духовный и душевный труд, которые они совершают, вкладывая в души и сердца этих детей частички своих душ и сердец, облагороженных святой христианской верою, закладывая в них твердую нравственную базу, которая поможет им выстоять среди бури безнравственности и бездуховности, поглощающей все новые и новые свои жертвы. Низкий поклон и многая лета вам, добрые делатели на ниве Христовой!

Фотогалерея

Крестный ход, попрощавшись с обителью Пресвятой Богородицы, отправляется на свой ночной отдых, чтобы завтра, 1 июня в День защиты детей прибыть в п.Пено, следующий пункт нашего маршрута.

Информационная служба Большого Волжского Крестного хода – 2011 г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика