Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

В Международный день отказа от табака в Твери на ул. Трехсвятской состоялась акция «Тверь без табачного дыма»

31.05.2011

95,46 Kb31 мая по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в Твери на ул. Трехсвятской с 13 до 15 часов проходила акция «Тверь без табачного дыма».

Организаторы акции: Отдел по противодействию алкоголизму и наркомании Тверской епархии, Тверское товарищество трезвенников, Тверское региональное отделение «Родительский комитет».

Акция состояла из нескольких мероприятий: «Сигаретка на конфетку» - обмен сигарет на конфеты с участием костюмированных фигур, которые рассказывали о вреде курения и предостерегали от его последствий; а также митинг, посвященный Дню отказа от табака, на котором было рассказано о вреде курения и о способах отказаться от этой пагубной привычки.

В мероприятиях принимали участие представители Общественного движения «Молодежь за трезвость и успех», представители других молодежных движений, занимающимся пропагандой здорового образа жизни.

Всемирный день без табака

376,5 Kb [1024X676] Борьба с табачной зависимостью объединила многие страны, и теперь каждый год 31 мая проходит Всемирный день отказа от табака. Его цель - привлечь внимание общественности к табачной эпидемии и ее страшным последствиям.

Инициатором события стала Всемирная организация здравоохранения, которая активно борется с никотиновой зависимостью курящих людей. День отказа от табака отмечается уже не в первый раз, история установления Дня отказа от курения начинается с 1987 года.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 13 января 2011 г. утвердила девиз Всемирного дня без табака, который состоялся 31 мая 2011 года: «Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака».

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) является основным средством борьбы против табака в мире. Первый договор, когда-либо достигнутый в результате переговоров, проведенных под эгидой ВОЗ, представляет собой знаменательное достижение в продвижении вперед идей общественного здравоохранения. Вступивший в силу лишь в 2005 году, он уже является одним из наиболее быстро527,77 Kb [1024X737] действующих и широко охватывающих договоров в истории Организации Объединенных Наций, с участием более 170 сторон.

Этот договор разработан на основе фактических данных и вновь подтверждает права всех людей, предоставляет новые правовые рамки для сотрудничества в борьбе против табака.

Всемирный день без табака 2011 года направлен на то, чтобы особо выделить общее значение этого договора, подчеркнуть обязательства Сторон в рамках этого договора и способствовать выполнению основной роли Конференции Сторон и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в поддержке усилий стран по выполнению этих обязательств. Конференция Сторон является центральным и руководящим органом этого договора.

Табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. По данным экспертов ВОЗ, в этом году более 5 миллионов человек могут умереть от инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и других болезней, связанных с табаком. Эта цифра не включает более 600 000 человек, более четверти из которых составляют дети, которые могут умереть от пассивного курения.

Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может достигнуть 8 миллионов.

447,02 Kb [1024X698]Учитывая динамику прироста курильщиков, эксперты прогнозируют: табакокурение, от которого погибли 100 миллионов человек в XX столетии, может погубить в XXI столетии 1 миллиард людей.

По данным конференции ООН по торговле и развитию, курильщики во всем мире расходуют ежегодно на покупку четырех триллионов сигарет от 85 до 100 миллиардов долларов. В среднем на каждого жителя земли приходится по 1000 сигарет в год. Если учесть, что в процессе курения принимают невольное участие пассивные курильщики, курение можно назвать общепланетарным явлением.

Для своего собственного выживания табачной индустрии необходимо ежегодно рекрутировать новых курильщиков, чтобы заменить тех, кто умирает от вызванных табаком болезней. Само выживание индустрии зависит от новых потребителей подросткового возраста. Немногие начинают курить, будучи взрослыми. Дети являются наиболее важной целью табачной индустрии.

Частота курения в России одна из самых высоких среди индустриально развитых стран, особенно среди мужчин трудоспособного возраста — 70% являются регулярными курильщиками.

В России ежегодно от причин, связанных с табакокурением, умирает 300 тысяч человек. 42% всех случаев 447,11 Kb [768X846]смертей в возрасте 35–69 лет связано с курением.

По данным социально-гигиенического мониторинга в 2010 году продолжился рост общей заболеваемости взрослого населения, в том числе на 7,5% злокачественных новообразований, на 5,5% болезней дыхательной системы.

Сила никотиновой зависимости очень велика, поэтому многие курящие не могут бросить курить самостоятельно, даже в тех случаях, когда они твердо приходят к данному решению. Табачная зависимость — это болезненный процесс, требующий длительного лечения, наблюдения за ним, предупреждения рецидивов.

Борьба с курением, формирование новых стандартов жизни без курения возможна только в случае заинтересованности и активного участия в этом всех граждан нашей страны.

Именно в этот день, Всемирный день отказа от табака, можно сделать первый шаг на пути к отказу от никотиновой зависимости.

Каждый курильщик может попробовать избавиться от пагубной привычки.

Этот день может стать не просто днем отказа от курения, а днем отказа от курения навсегда!

Информационная служба Тверской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика