Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Хроника XIII Волжского крестного хода 1-2 июня

03.06.2011

1 июня (среда). Пено, Селище

Рано утром Волжский крестный ход отправился к следующему пункту своего маршрута – поселку Пено, чтобы еще множество душ, жаждущих духовной радости и утешения, смогли прикоснуться к святыням и принять посильное участие в Крестном ходе.

В Пено у храма в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского, Крестный ход под перезвон колоколов традиционными хлебом-солью встречали прихожане и жители поселка во главе с настоятелем и главой районной администрации Владимиром Викторовичем Худяковым. После взаимных приветствий святыни были внесены в храм, до отказа заполненный людьми, и началась Божественная литургия. Прихожане в течение всей службы с благоговением прикладывались к ковчегу с мощами блгв. князя Михаила Тверского и блгв. княгини Анны Кашинской, молитвенно неся печальникам земли Тверской свои скорби и душевную боль. По завершении Литургии молящиеся с Крестным ходом отправились по улицам поселка, чтобы поучаствовать в еще одном духовном действе - освящении истока реки Западная Двина. Чин освящения вод озера, из которого берет свое начало эта река, совершил секретарь епархии Епархиального управления, благочинный Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский в сослужении благочинного Осташковского округа протоиерея Анатолия Волгина и духовенства, участвующего в Крестном ходе.

Затем Крестный ход отправился на поселковое кладбище, чтобы по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора освятить новую, построенную недавно, часовню в честь Воскресения Христова. После освящения все принимавшие участие в Крестном ходе возвратились в храм в честь преподобного Сергия Радонежского, где их ждала трапеза, которая подкрепила порядком ослабевшие телесные силы участников.

В 13 часов Волжский ход, продолжая свое шествие по Тверской земле, отправился в поселок Селище Селижаровского района.

Селище раскинулось на берегу озера Волго. Святыни Крестного хода встретили около нового двухшатрового деревянного храма в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня (настоятель протоиерей Роман Малинин). Глава поселковой администрации, который сам непосредственно рубил сруб будущего храма, и множество жителей поселка, как говорится, от мала до велика, сердечно приветствовали прибывших. Много детей и подростков. После вручения традиционных хлеба-соли протоиерей Павел Сорочинский в сослужении сопровождающего Крестный ход духовенства совершил вечернее богослужение.

2 июня (четверг) Селижарово, Ельцы, Итомля

Сегодня Двунадесятый праздник – Вознесение Господне. Рано утром участники Волжского крестного хода направились в поселок Селижарово, где их уже с нетерпением ждали. На границе поселка Крестный ход встречали прихожане селижаровского храма в честь святых апостолов Петра и Павла, которые своим крестным ходом вышли навстречу святыням.

Крестный ход, сопровождаемый многочисленными почитателями блгв. княгини Анны Кашинской и блгв. князя Михаила Тверского, шествовал по улицам поселка к храму. Основание храма в честь святых апостолов Петра и Павла относится к концу XV-началу XVI века, когда он был одним из храмов величественного архитектурного ансамбля Свято-Троицкого мужского монастыря. Специалисты считают, что это сооружение – своеобразный прототип Грановитой Палаты Московского Кремля. Уникальность этого храма в его двухэтажности. Сейчас храм, после запустения в годы богоборчества, усилиями его настоятеля протоиерея Сергия Чивикова практически восстановлен. На богослужении храм был переполнен, все новые и новые люди прибывали, чтобы поклониться святыням. Всеобщее воодушевление и благодарность участникам Крестного хода - основной лейтмотив совершающегося духовного действа.

В этот день график посещения намеченных точек остановки Крестного хода был очень плотный. Поэтому после богослужения и трапезы практически сразу Крестный ход отправился в путь. На границе поселка состоялось прощание с Осташковским благочинием, его благочинным протоиереем Анатолием Волгиным, который практически денно и нощно сопровождал Ход от самого истока Волги, и следующая остановка – в деревне Ельцы.

Здесь Волжский Крестный ход делает остановку в недавно построенном храме в честь Покрова Божией Матери. Этот храм не так давно стал подворьем Житенного Богородицкого женского монастыря (г. Осташков), поэтому среди встречающих сестры этой обители во главе с настоятельницей – игуменьей Елизаветой. Снова у нас есть замечательная возможность помолиться вместе у святынь Волжского Крестного хода.

После краткого молебственного пения по-армейски скоро Крестных ход отправился в деревню Итомля Ржевского района и сделал остановку в строящемся храме тоже в честь Покрова Богородицы. После краткого молебна, под пение итомельскими жителями величания святым блгвв. князьям и звон колоколов Крестный ход направился в город воинской славы – Ржев.

Фотогалерея

Информационная служба Большого Волжского крестного хода



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика