Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Торжественные богослужения в честь обретения мощей преподобного Нила состоялись в Ниловой пустыни

09.06.2011

80,35 Kb9 июня в монастыре Нило-Столобенская пустынь Священноархимандрит обители архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и архиепископ Новгородский и Старорусский Лев возглавили торжество в честь праздника обретения в 1667 году мощей преподобного Нила Столобенского чудотворца.

В 1928 году после закрытия Ниловой пустыни мощи Преподобного властями были перевезены в краеведческий музей города Осташкова, в котором хранились в открытом виде как анатомический предмет. После Великой Отечественной войны мощи святого Нила были положены в Знаменской церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» города Осташкова. В 1995 году 9 июля святые мощи были торжественно перенесены из города Осташкова в возрождающийся с 1991 года монастырь Нилову пустынь. Перенесение мощей возглавил ныне почивший Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В этом году на празднование Обретения собрались более 50 священнослужителей и более тысячи паломников. Из города Осташкова по озеру Селигер в Нилову Пустынь на теплоходе прибыл Крестный ход. Традиция знаменитого Крестного хода к преподобному Нилу берёт своё начало с XIX века. Осташковские участники этого Крестного хода присоединились затем к Большому крестному ходу по острову вокруг обители с мощами Нила Столобенского. Нетленные мощи преподобного Нила Столобенского являются главной святыней обители. В летопись монастыря записываются новые случаи чудотворения и исцеления от мощей святого Нила.

По окончании Крестного хода владыка Виктор наградил участников возрождения Ниловой пустыни медалями святителя Симеона, епископа Тверского. Наградами за участие в деле возрождения святыни Русской Православной Церкви и Отечества Российского на Тверской земле монастыря Нило-Столобенская пустынь были удостоены Павел Петрович Поляк и Максим Евгеньевич Куликов, помощник наместника монастыря Нило-Столобенская пустынь.

Фотогалерея

Информационная служба Нило-Столобенской пустыни



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика