Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Хроника Большого Волжского Крестного хода, 8-9 июня: путь Бежецк - Максатиха

14.06.2011

Сидорково(8 июня, среда) В день памяти прп. Макария Калязинского Большой Волжский Крестный ход, пробыв в Твери 2 дня, в продолжение которых его Святыни пребывали в разных храмах города, отправился в свой дальнейший путь. Первым остановочным пунктом т.н. второго этапа Крестного хода, стал город Бежецк. Здесь Крестный ход побывал уже в третий раз за свою историю.

В 8 часов утра автобус со святынями и участниками Крестного хода прибыл к Спасо-Кладбищенскому храму г. Бежецка. Храм красив как снаружи, так и внутри. Дата его постройки определяется 1895 годом. Уникален он своим, прекрасной резьбы, кипарисовым иконостасом, который выстроен перед центральным алтарем и тем, что сам храм никогда не закрывался с момента его постройки. Величина и убранство создают впечатление, что мы попали в начало 20-го века, очень уж похожа окружающая обстановка храма на те, что можно увидеть на старинных, дореволюционных фотографиях.

После молебна и Божественной литургии, которую возглавил благочинный Бежецкого округа протоиерей Ярослав Шведов в сослужении священства благочиния и священников-участников Крестного хода, святыни начали свое шествие по улицам Бежецка. С чтением акафиста св. благоверной княгине Анне и св. князю Михаилу наш путь окончился возле уцелевшей колокольни (сейчас в ней оборудована часовня), взорванного в безбожные годы Введенского храма древнего одноименного монастыря. По преданию под полом этого храма под спудом находились мощи св. прп. Нектария Бежецкого. Сейчас на месте бывшего храма пустырь, но уже расчищено место под фундамент, поскольку храм планируется восстановить. И кто знает, даст Бог, может быть удастся обрести мощи молитвенника и покровителя земли Бежецкой, прп. Нектария.

По окончании молебного пения участники Крестного хода и все собравшиеся стали зрителями замечательного Первого фестиваля духовной песни, который в этот день был специально организован силами воспитанников музыкальной школы города. По его завершении состоялось чествование многодетных семей и семейных пар, проживших в браке 50 лет, а также победителей конкурса детского рисунка, прошедшего в рамках фестиваля. С приветственным словом к собравшимся обратились Глава администрации Бежецкого района Михаил Александрович Шибанов и благочинный округа протоиерей Ярослав Шведов. Отрадно отметить, что год от года программа пребывания Крестного хода на Бежецкой земле становится все насыщенней. Если в первый наш приход сюда состоялось лишь богослужение и небольшое шествие по городу, то в этот раз мы стали участниками большого и значимого духовно-светского мероприятия. Верим и надеемся, что так будет продолжаться и впредь.

А Волжский Крестный ход, по завершении всех мероприятий, продолжил свой путь по Тверской земле и отправился к следующему остановочному пункту своего маршрута - п. Максатиха.

В 15.30, попрощавшись с почитателями св. блгв. князя Михаила и прп. княгини Анны Крестный ход покинул пределы Бежецкого благочиния.

По пути к п. Максатиха были совершены остановки в деревне Княжиха, около церкви прп. Иоанна Милостивого и деревне Сидорково (где нет своего храма, но очень много искренне верующих людей, с добрыми сердцами и жаждущими духовной радости душами). В д. Сидорково Крестный ход вышло встречать около 100 человек, во главе с руководителем сельской администрации и небольшим самодеятельным хором. Встреча была очень радушной. После посещения таких мест, понимаешь, что Россия, при всех трудностях и перипетиях современной жизни, все-таки жива. Немного задержавшись в пути, в начале пятого часа вечера, Крестный ход прибыл в п. Максатиха.

Максатиху Крестный ход в этом году посетил в четвертый раз. В первый раз Максатиха принимала его 2008 году. Также как и тогда, сегодня нас встречают многочисленные богомольцы-прихожане единственного поселкового храма в честь Всех Святых, настоятелем, которого и благочинным Максатихинского благочиния, является протоиерей Виталий Мартынюк. После взаимных приветствий и традиционных (очень вкусных) хлеба-Максатиха, встречасоли, Святыни, прибывшие с Крестным ходом, были перенесены в храм. Молящихся в храме становится все больше и больше, среди них много молодежи. По окончании богослужения участники Крестного хода отправились на отдых, святыни же остались в храме, для поклонения усердным богомольцам.

(9 июня, четверг) С раннего утра в храме многолюдно. Божественную литургию, которую возглавил благочинный округа протоиерей Виталий Мартынюк, совершили духовенство благочиния в сослужении священников-участников Крестного хода.

После праздничного обеда, Крестный ход, с чувством благодарности, расставаясь с гостеприимной и радушной Максатихой, отправился в Тверь, где святыни на протяжении еще 3-х дней путешествовали по храмам города.

Фотогалерея

Пресс-служба Большого Волжского Крестного хода



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика