Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Председатель Миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Александр Шабанов принял участие в конференции Северо-Западного региона «Стратегия и тактика миссионерского служения»

16.06.2011

14 июня в Санкт-Петербурге состоялась конференция Северо-Западного региона «Стратегия и тактика миссионерского служения», которую провел Миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии. В ней приняли участие представители Архангельской, Калининградской, Карельской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Петрозаводской, Санкт-Петербургской и Сыктывкарской епархий, а также сотрудники Синодального миссионерского отдела.

От Тверской епархии на конференции выступил председатель Миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Александр Шабанов. В своем докладе он напомнил о миссии святых Кирилла и Мефодия. По его мнению, мы мало знаем мировую историю и историю Церкви, стоит почаще заглядывать в прошлое, которое нередко удивительно похоже на наше сегодняшнее бытие.

От имени председателя Синодального миссионерского отдела архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна участников встречи приветствовал протоиерей Александр Короткий. Особое внимание в слове владыки было уделено подготовке молодых миссионеров из молодых христиан, целое поколение которых выросло в пост-тоталитарном обществе.

«Каждое время имеет свой социальный контекст, свои вызовы, на которые должны отвечать миссионеры. Важную роль в наше время играет Интернет, посредством которого мы должны общаться с молодыми, не пренебрегая форумами, чатами и другими современными технологиями», — отметил отец Александр. Он выразил сожаление, что православный сегмент занимает ничтожно малое пространство глобальной сети.

О практическом опыте работы со школьниками рассказал сотрудник миссионерского отдела Мурманской епархии Виталий Дубницкий. Благодаря созданным в школах кадетским классам, походам, паломничествам ребята получают живое представление о героизме наших предков, защитников Отечества. Их учат думать, выбирать, что им приемлемо, а что нет. В результате в военкоматах нет отказников.

Алтарник кафедрального собора святого Александра Невского из Петрозаводска Станислав Распутин поделился опытом организации внебогослужебной жизни. В его храме много лет в форме дискуссии изучают Священное Писание. Не каждый христианин силен в знании Слова Божия и, к примеру, в диспуте может проиграть «натасканным» по первоисточнику иеговистам. Почему бы не устраивать такие занятия на каждом приходе? Также гость из Карелии привел цифры, говорящие сами за себя: в 2010 году в его храме крестилось 1830 человек, семеро из них готовились к таинству и лишь четверо остались в приходе.

Участники конференции приняли итоговый документ, в котором поддержана предложенная IV Всецерковным миссионерским съездом идея создания Общества по распространению православной веры. Применительно к каждой епархии его филиалы будут определять направления деятельности, а во избежание разобщенности подчиняться епархиальным миссионерским отделам.

Информационная служба Тверской епархии

по материалам сайта http://mitropolia-spb.ru/news_detail.php?ID=11364



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика