Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Слушатели Общецерковной аспирантуры от Тверской епархии получили свидетельства об окончании программы повышения квалификации

29.06.2011

29 июня 2011 года в Москве в актовом зале при Иоанно-Предтеченском храме Черниговского Патриаршего подворья состоялось вручение свидетельств и дипломов первого выпускника программы повышения квалификации Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

На церемонии, которую возглавил митрополит Волоколамский Иларион, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, также присутствовали проректор протоиерей Владимир Шмалий, заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей священник Сергий Звонарев, секретарь Ученого совета А.И. Мраморнов, сотрудники духовной школы.

Набор на долгосрочную программу повышения квалификации и переподготовки проводился в 2009 году (двухлетний курс) и в 2010 году (однолетний курс). 16 июня 2011 года состоялись защиты квалификационных работ слушателей двухлетнего курса.

Свидетельства о повышении квалификации в числе выпускников 2011 г. Общецерковной аспирантуры получили слушатели и от Тверской епархии – благочинный Торжокского округа настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Владимирской» иеромонах Амвросий (Желябовский), чтец храма иконы Божией Матери «Владимирской» г. Твери Андрей Тумин.

По материалам: www.doctorantura.ru

Фото: www.doctorantura.ru

Справка

3,94 KbОбщецерковная аспирантура и докторантура – высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку высококвалифицированных кадров для Русской Православной Церкви, в том числе ученых, педагогов, церковных управленцев и дипломатов.

Общецерковная аспирантура организована в самом начале первосвятительского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Решение о ее создании принял Священный Синод Русской Православной Церкви 31 марта 2009 года.

Ректором учебного заведения является митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

12,1 KbВ Общецерковной аспирантуре созданы кафедры по ключевым направлениям церковной науки. Каждая из кафедр имеет свою специфику и нацелена на создание своей научной школы на основе традиций, заложенных восточно-христианским (в частности, русским) богословием, отечественной и зарубежной гуманитарной наукой.

Общецерковная аспирантура стала преемницей филиала аспирантуры Московской духовной академии при Отделе внешних церковных связей, который был организован в 1963 г. по инициативе архиепископа Ярославского и Ростовского (впоследствии – митрополита Ленинградского и Ладожского) Никодима (Ротова), председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. Задачи, выполнявшиеся филиалом аспирантуры МДА, ныне поставлены перед кафедрой внешних церковных связей Общецерковной аспирантуры.

Особое внимание уделяется в Общецерковной аспирантуре изучению иностранных языков, овладению методологией научно-богословского исследования.

Для научного руководства работами аспирантов и докторантов имеются широкие возможности. Общецерковная аспирантура приглашает в качестве руководителей и консультантов диссертационных работ отечественных и зарубежных ученых, как церковных, так и светских. Учебное заведение стремится создать условия для того, чтобы научное руководство не было пустой формальностью, но оказывалось действенным. С его помощью должны воспитываться новые поколения церковных ученых, обладающих всеми необходимыми навыками для самостоятельной научно-исследовательской работы и практического применения ее результатов в своем церковном служении.

В Общецерковной аспирантуре регулярно организуются научные конференции и семинары по профилю кафедр. Учащиеся имеют возможность присутствовать на выступлениях известных лекторов, церковных, государственных, общественных деятелей России и зарубежных стран.

Создаются возможности для защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора богословия не только мужчинами, но и лицами женского пола. Поступающие в аспирантуру девицы и женщины – это сотрудницы синодальных и епархиальных учреждений, церковные педагоги, регенты, искусствоведы, иконописцы, церковные филологи.

Общецерковная аспирантура и докторантура осуществляет деятельность на основании бессрочной лицензии ААА № 001086, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки 21 марта 2011 г.

Учебное заведение располагается в самом центре Москвы в комплексе Патриаршего подворья храмов святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских и Усекновения главы Иоана Предтечи под Бором (Черниговский переулок).

Информационная служба Тверской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика