Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

В монастыре Нило-Столобенская пустынь состоятся торжественные мероприятия по случаю 20-летия возрождения обители

01.07.2011

7 июля 2011 года в монастыре Нило-Столобенская пустынь состоятся торжественные мероприятия по случаю 20-летия возрождения обители преподобного Нила Столобенского. Мероприятия откроются в 10.00 богослужением, которое возглавит архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. В 12.00 состоится приуроченное к этой дате открытие Музея истории Нило-Столобенской пустыни, в рамках которого будет проходить выставка уникального собрания икон, а также церковных ценностей, связанных с историей старейшей обители.

Возникший на острове Столобном монастырь Нилова Пустынь по своему архитектурному значению и виду может быть причислен к лучшим обителям России. Это фрагмент старинного Петербурга, где есть место для жилых строений, покоев для настоятеля монастыря и братии, большой трапезной, монастырской гостиницы, многочисленные хозяйственные постройки и амбары. Монастырь окружает красивая набережная с Архиерейской пристанью.

В начале ХХ в. Нилова Пустынь являлась самой посещаемой, по количеству паломников, святыней в России и уступала по посещаемости только Храму Гроба Господня в Иерусалиме.

За время советской власти на территории монастыря размещалась и трудовая коммуна, и колония малолетних преступников. С сентября 1939 по май 1940 года здесь содержались в заключении польские военнопленные. Во время Великой Отечественной войны на острове размещался госпиталь, потом, до начала 60-х годов, - колония для несовершеннолетних преступников, позднее, - дом престарелых. В 60-е годы государство взяло комплекс монастыря под охрану как памятник архитектуры. С 1971 года обитель перешла в ведение Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, и здесь открылась турбаза «Рассвет».

К концу 80-х годов монастырь стоял уже брошенный, так как без восстановительных работ, требующих вложения больших средств, здания монастыря использовать было уже невозможно.

В 1990 году решением Совета министров РСФСР комплекс Нило-Столобенской пустыни был передан в ведение Московской Патриархии Русской Православной Церкви, а в 1991 год архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершает первую Божественную литургию в Благовещенском приделе Богоявленского собора обители. С этого момента начинается история возрождения обители, о которой гостям праздника будет рассказывать экспозиция открывающегося музея.

Информационная служба Тверской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика