Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

В Нило-Столобенской пустыни открылся музей наследия преподобного Нила Столобенского

08.07.2011

17,5 Kb7 июля 2011 года в монастыре Нило-Столобенская пустынь начались торжественные мероприятия по случаю 20-летия возрождения обители преподобного Нила Столобенского. После утреннего богослужения состоялось приуроченное к этой дате открытие музея наследия преподобного Нила Столобенского, чудотворца.

Игумен Филарет (Гусев) огласил поздравительный адрес архиепископа Тверского и Кашинского Виктора по случаю этого события, в котором Владыка отметил, что «для обители преподобного Нила это особый день - открытие музея в канун празднования перенесения мощей преподобного Нила Столобенскаго и 20-летия возрождения монастыря». Владыка поблагодарил всех благодетелей за помощь, оказанную и оказываемую монастырю в этом благом деле и выразил надежду, что по молитвам преподобного Нила Столобенского, Господь укрепит всех в благих делах и начинаниях.

Затем почетным гостям – председателю попечительского совета Благотворительного фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину и президенту ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрею Бокареву, которые приняли активное участие в возрождении музея и восстановлении святой обители, была предоставлена честь открыть музей. Была снята ткань с вывески, приглашающей паломников в музей, и перерезана красная лента.

Об истории создания музея присутствующим рассказал наместник монастыря архимандрит Аркадий (Губанов):

- Экспонаты музея - это, в основном, иконы и книги, а также церковные ценности, связанные с историей старейшей обители. Некоторые из них были закопаны в землю, другие долгие годы хранились на чердаках и в подвалах благочестивых христиан, передавших нам эти реликвии, и мы с благоговением собирали все эти святыни, чтобы затем все желающие могли соприкоснуться с историей, с наследием, которое оставили нам прп. Нил, святая обитель, все те подвижники благочестия, которые здесь подвизались, жили и трудились. Конечно же, этот благой итог, завершивший двадцатилетие возрождения святой обители, свидетельствует о том, что Господь Всеблагий не оставляет нас своим Промыслом, дает нам силы, укрепляет нас на этом пути и посылает добрых людей, чтобы они способствовали возрождению, становлению святой обители. Огромную благодарность мы хотим выразить местному краеведческому музею, который всяческим образом способствовал возрождению музея, существовавшего в монастыре еще до его закрытия».

Заведующая Осташковским краеведческим музеем, Бодрова Наталья Михайловна, провела экскурсию по залам нового музея. Она отметила, что его «воссоздание - замечательный пример сотрудничества Церкви и государственного музея. К сожалению, в последнее время очень часты случаи противостояния учреждений культуры и Церкви. А здесь получилось сотрудничество, из резервных фондов Осташковского филиала, экспонаты Тверского объединенного музея присутствуют здесь в экспозиции, и мы помогали в создании художественного отдела музея Нило-Столобенской пустыни».

По словам Натальи Михайловны, не только старинные экспонаты можно увидеть в выставочных залах музея:

- Здесь представлены работы современных мастеров: тверской художницы Людмилы Юга, у которой тема Православия представлена в разнообразной технике, и графики, и маслом, тверского художника Геннадия Айроликова. А в следующем зале представлены работы осташковских мастеров: работы Всеволода Суздова, Юрия Полякова, Сергея Пастеева, больше всего работ Александра Кирьянова. Мы здесь видим его выполненные в технике «Графика» портреты патриарха Московского и всея Руси Алексея II, который посещал обитель в день перенесения мощей преподобного Нила Столобенского 9 июля 1995 года, и портрет нашего селигерского батюшки архимандрита Вассиана, того человека, который возрождал обитель. Так раскрывается тема истории монастыря и современности художниками. Это очень важно, когда осуществляется преемственность. Мы видим образцы церковного искусства конца 17-го, 18-го, 19-го, начала 20-го столетия и наших дней. И как видим, тема Православия, тема истории и современности в монастыре Нило-Столобенская пустынь для современных художников тверских и осташковских остаются актуальными. Я думаю, что эти выставки будут сменными и что многие художники смогут представить здесь свое творчество.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской епархии по материалам

Пресс-службы Нило-Столобенской пустыни



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика