Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Великий Четверг

16.04.2009

Среди дней Страстной седмицы Великий четверг занимает особое место. В этот день Церковь вспоминает Тайную вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками — апостолами.

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил в этот день Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении духовенства храма.

Великий Четверг - [греч. He hаgia kai megale pempte; церковнослав. - Святый и великий четверток; лат. In Cena Domini, De Natale Calicis], четверг Страстной седмицы, посвященный воспоминанию событий, непосредственно предшествовавших взятию Христа под стражу и Его Распятию: Тайной вечере, во время которой Господь установил таинство Евхаристии и омыл ноги ученикам, Гефсиманского моления и предательства Иуды (Мф 26. 17-56; Мк 14. 12-50; Лк 22. 1-53; Ин 13; 18. 1-11). Эти воспоминания составляют основное содержание богослужения Великого Четверга.

Великий Четверг, непосредственно примыкая к главным дням церковного года - Великой пятнице, Великой субботе и Пасхе, приближается к ним и по своей значимости. Это, в первую очередь, связано с особым статусом Литургии Великого Четверга, которая вдвойне посвящена Тайной вечере: и вообще, как всякая Литургия, и как день ежегодного воспоминания той.

***

После омовения и прощальной беседы с учениками Христос преломил хлеб и, благословив его, подал апостолам со словами: 'сие есть Тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание'. Взяв чашу и благословив её, сказал: 'пейте из неё все; Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов'.

В скромной Сионской горнице происходит великое чудо: человек, некогда отвергший Бога, вновь приобщается к Богу — Источнику Вечной Жизни.

В четверг Страстной седмицы в храмах совершается Божественная литургия. В этот день каждый верующий, по примеру апостолов, стремится соединиться со Христом в Таинстве Причащения. За богослужением несколько раз произносится молитва 'Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…' Эту молитву поёт хор, читает священник, повторяют все верующие. В ней христианин просит у Бога соделать его причастником Тайной вечери, ныне совершающейся в храме…

Присутствуя в Страстную седмицу на церковных богослужениях, представляющих нам все часы последних дней земной жизни Спасителя, мы станем свидетелями и величайшего события человеческой истории — Славного Христова Воскресения.

По материалам православных Интернет-сайтов

Фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика