Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ТВЕРСКОГО И КАШИНСКОГО ВИКТОРА

16.04.2009

«Я есмь воскресение и жизнь;

верующий в Меня, если и умрёт, оживёт;

И всякий живущий и верующий в Меня не умрёт вовек».

Иоан. 11.25,26

Возлюбленные о Воскресшем Господе дорогие пастыри, всечестные иноки

и инокини, дорогие братья и сестры, боголюбимые миряне Тверской земли!

Х Р И С Т О С В О С К Р Е С Е !

Для православного христианина Пасхальные события есть основа основ всей веры, ибо «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14), говорит Апостол языков Павел в послании к коринфянам. Если бы жизнь и проповедь Спасителя завершились смертью, то и значения они имели бы лишь для последующих умозрительных построений историков и философов и, в конечном счете, были бы преданы забвению.

Если же смерти не существует, если есть жизнь вечная, то все, нами переживаемое в жизни земной, обретает непреходящий смысл: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет…» (Откр. 21, 4), отмечает Апостол и Евангелист Иоанн Богослов.

Но вера в бессмертие не уводит нас от дел земных. Напротив, вера во всеобщее грядущее воскресение и вечную жизнь помогает глубже понять смысл земного бытия, значимость и нужность его устроения. Через веру мы обретаем духовное зрение, помогающее увидеть ложь там, где она искусно прикрыта подобием правды, прозреть истинный смысл происходящих событий – с нами, с обществом, с государством.

Вспомним слова Святейшего Патриарха Кирилла, обращенные к Президенту России: «Государство заботится о земном, Церковь заботится о небесном. Невозможно представить небо без земли и землю без неба. И земля, и небо образуют гармонию божественного бытия, божественного творения». В способности сохранять духовное и материальное, земное и небесное – залог полноты жизни как отдельного человека, так и благополучия всего народа. Но, сопрягая земное и небесное, мы неизменно оказываемся перед выбором, ибо, сотворив человека по Своему Образу, Господь вложил в нашу природу великую свободу самоопределения и не менее значимую способность различать добро и зло, то есть наделил нас нравственностью. Если человек разрушает заложенное в нем нравственное начало, то утрачивает способность различать добро и зло и делать выбор в пользу добра. Тогда свобода обращается ко злу и ведет к гибели. Бог открыл нам самое главное: добро – это жизнь, а зло – смерть. «Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30, 19), - говорит Господь.

Если бы наши прародители легкомысленно не пошли путем выбора зла, то земной истории смертного человечества не существовало бы, поскольку люди бы оставались бессмертными.

Говоря о пользе добра и опасности зла- как следствие нарушения заповеди Творца, когда Адам и Ева поддались коварному искушению диавола, - в эти радостные Пасхальные дни не могу не напомнить предупреждение возлюбленного ученика Воскресшего Господа Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, что не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире (1 Иоан. 4:1). Основатели всех существующих лжеучений утверждают, что их «ведет Святой Дух». Однако, их лукавые измышления уводят от истины, в противоположную сторону от святого Православия.

От всего любящего сердца, поздравляю вас, дорогие мои, со светлым Христовым Воскресением, с великим праздником праздников, торжеством из торжеств, желаю всем нам неоскудевающей способности различать добро и зло. Да хранит вас Господь от зла и неправды, Его благословение да пребывает на Тверской земле и во всех краях нашей горячо любимой великой России!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

АРХИЕПИСКОП ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ ВИКТОР



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика