Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Радоница

29.04.2009

Во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Фоминой недели (Антипасхи), Православная Церковь установила поминовение усопших, первое после праздника Пасхи.

В этот день христиане разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Радоница - (восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников) - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Именно на Радоницу совершается первая поминальная трапеза, состоящая из пасхальных явств, и часть приготовленного отдается братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).

***

После совершения Божественной литургии и панихиды на Радоницу в соборе «Белая Троица» г. Твери, Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, как сложилось по давней традиции, посетил особо чтимые места: могилу приснопоминаемого митрополита Алексия (Коноплева) у храмового комплекса с. Завидово, могилы тверских архиереев Советского времени на Николо-Малицком кладбище и храм в честь Воскресшего праведного Лазаря четверодневного на городском Дмитрово-Черкасском кладбище. Также Владыка Виктор посетил Тверской Николаевский Малицкий мужской монастырь. Наместник монастыря игумен Борис (Тулупов) показал Владыке строящийся храм в честь Покрова Божией Матери. Во время посещения памятных мест Архиепископ Виктор совершал заупокойные литии.

Фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика