Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru
1 Мая 2009

3.05. Неделя 3 по Пасхе. Празднование Свв. Жен Мироносиц. Неделя 3-я по Пасхе именуется Неделею жен мироносиц. В эту неделю вспоминаются все те лица, которые были свидетелями погребения Господа Иисуса Христа и Его воскресения: свв. праведные Иосиф Аримафейский и Никодим, испросившие у Пилата тело Господа для погребения, и жены-мvроносицы, сопутствовавшие Господу на Голгофу, принимавшие участие в Его погребении а затем шедшие в первый день недели зело рано ко гробу, чтобы помазать Тело Господа миром, и удостоившиеся видеть сначала ангелов, сообщивших им радостную весть о воскресении Господа, а затем и Самого Господа воскресшим. Писание упоминает Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну жену Хузана, Сусанну, Марфу и Марию - сестер Лазаря.

Архиепископ Виктор совершит в честь праздника Всенощное бдение в Воскресенском каф. соборе г. Твери и Божественную литургию в Ильинском храме с. Селихово.

По благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, при участии молодежных клубов «Сеятель» и «Ирини», в Неделю св. Жен-мироносиц - в воскресенье 3 мая - в 13.00. на бульваре Радищева (бывш. Мироносицкий бульвар - отрезок от Тверского проспекта в сторону цирка) состоится праздничный молебен, проводимый в рамках Всероссийской акции «Любовь сорадуется истине».

В этот день, помимо Твери, акция проходит в городах: Москве, Сергиевом-Посаде, Смоленске, Кирове, Новосибирске, Красноярске, Томске, Омске, Астрахани, Кургане, Екатеринбурге, Кемерово, Иркутске и др. Приходите и получите информацию о «самом женском» православном празднике, а также узнаете, где в Твери стоял, разрушенный в советское время, храм Св. Жен-мироносиц.

6.05. Память вмч. Георгия Победоносца. Святой Георгий Победоносец был сын богатых и благочестивых родителей-христиан. Поступив в военную службу, он скоро умом, храбростью, распорядительностью и телесной силой заслужил звание тысяченачальника и сделался любимцем императора Диоклетиана. Находясь однажды в судилище и услышав бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспылал ревностью к вере Христовой. Он раздал имущество бедным, отпустил на волю своих рабов и, представ пред царем, обличил его в нечестии и исповедал себя христианином. Заявление св. Георгия, сделанное императору и его совету, дышало глубоким благочестием, исполнено было сильных и убедительных возражений против несправедливости и выражало непреклонную твердость и непоколебимость веры святого. После долгих и тщетных увещаний отречься от Христа, царь повелел предать св. Георгия жесточайшим мукам. Святой мученик все терпеливо перенес, и мучитель в бессильной ярости приказал его усекнуть. Это было в Никомидии, в 303 г. С именем великомученика святому Георгию за мужественно перенесенные страдания и за одержанную им славную победу над мучителями, а также за его чудесную помощь, оказываемую после своей кончины людям, находящимся в опасности, святой Церковью усвояется наименование Победоносца. Мощи святого Георгия были перенесены из Никомидии в Палестину и положены в г. Рамле.

Архиепископ Виктор совершит в честь праздника Всенощное бдение в соборе «Белая Троица» г. Твери и Божественную литургию во Владимирской церкви г. Твери.

7.05. Пятая зональная конференция «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны».

Архиепископ Виктор примет участие в конференции, которая состоится в 11-00 часов в ДЦ «Спутник».

8.05. Архиепископ Виктор примет участие в торжественных юбилейных мероприятиях на КАЭС.

9.05. День Победы. Поминовение воинов. В День Победы русского народа в Великой Отечественной войне, Православная Церковь совершает поминовение усопших воинов. Это ежегодное поминовение воинов за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, было установлено Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года. Традиционно в этот день совершаются также молебны о здравии ветеранов Великой Отечественной войны.

Архиепископ Виктор совершит в этот день освящение престола и Божественную литургию в храме вмчц. Анастасии Узорешительницы в ИК-5 г. В. Волочек.

11.05. Епархиальный совет. Состоится в здании епархиального управления в 11/11.30.

15.05. Память блг. кн. Бориса и Глеба. Перенесение мощей святых страстотерпцев, Российских князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида. Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира (+ 15 июля 1015). Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев — Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести. Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным...

Архиепископ Виктор совершит в честь праздника Всенощное бдение и Божественную литургию в Борисо-Глебском монастыре г. Торжка.

18.05. Празднование иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Что изображает эта икона? По иконографии она относится к типу одного из древнейших изображений Божией Матери - 'Оранта', только Богомладенец написан стоящим в чаше. Чаша с благословляющим Богомладенцем - это Чаша Причащения, источающая приступающим к ней с верою все благословения, дарованные грешному роду человеческому искупительным подвигом Господа нашего Иисуса Христа. Эта Чаша действительно неупиваемая, или неиспиваемая, потому что Агнец ее 'всегда ядомый и никогдаже иждиваемый'. А Матерь Божия с воздетыми вверх пречистыми руками, как могучий первосвященник, ходатайственно возносит Богу эту Жертву - Своего закланного Сына, заимствовавшего плоть и кровь от Ее пречистых кровей, в пренебесный жертвенник за спасение всего мира, и предлагает в снедь верным. Она молится за всех грешников, всем хочет спасения, вместо низких губительных пристрастий призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения. Она возвещает, что неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся.

Архиепископ Виктор совершит в честь праздника Всенощное бдение и Божественную литургию в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в м-не Южный г. Твери.

20-25.05. Владыка Виктор примет участие в праздновании Дней славянской письменности и культуры в г. Саратов.

28.05. Вознесение Господне. Название праздника отражает суть события - это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Этот праздник празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе. Число 40 - не случайное. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. Победив смерть, это страшное последствие греха и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.

Архиепископ Виктор совершит в честь праздника Всенощное бдение и Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Твери.

30.05. Начало Волжского Крестного Хода.

Архиепископ Виктор совершит в честь этого события Божественную литургию в Ольгином женском монастыре на истоке р. Волги.