Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru
22 Мая 2009

22 мая Русская Православная Церковь отмечает день памяти одного из самых почитаемых в России святых − святителя Николая архиепископа Мирликийского Чудотворца.

Тверской православный молодежный клуб «Сеятель» совместно с Тверским союзом православных мирян приглашает вас отметить памятную дату праздничным молебном на месте разрушенного храма Николая Чудотворца «что на Зверинце» в день «весеннего Николы», 22 мая в 13.00. на площади возле обелиска Победы.

Если брать соотношение названий православных храмов и приделов, то процент церквей, названных по имени Николая Чудотворца, не идет ни в какое сравнение с остальными наименованиями.

Только в Твери в начале XX века помимо Малицкого Николаевского монастыря находилось четыре приходских Никольских храма:

Никольский, «что на Зверинце», (разрушен)

Никольский «в песках» при Христорождественском монастыре (сохранился)

Никольский, «что в Капустниках», (разрушен)

Никольский в Красной слободе (сохранился и действует)

Никольский при тюремном замке (не сохранился)

Приделы в честь Николая чудотворца имели разрушенная в XX веке Благовещенская «что в Волынях» церковь, и ныне существующая Екатерининская.

Очень многие до сих пор помнят этот храм, стоящий на площади в устье Тьмаки. Все, что сегодня напоминает о нем − несколько берез, посаженных кем-то около паперти, незадолго до разрушения. Храма нет, на его месте расположился мемориальный комплекс обелиска Победы, а березы стоят по-прежнему − живые бессловесные свидетели, хранители места, надежные ориентиры…

Зверинец

Место, где располагался храм является очень древним церковным местом, здесь стояло множество сменявших друг друга деревянных Никольских храмов, рядом располагался древний Федоровский монастырь. Из более поздней истории известен тот факт, что патриарх Никон, будучи в Твери в 1656 г. с царевичем Алексеем Алексеевичем, которого он сопровождал в Вязьму, остановился в Твери на шесть недель по причине болезни царевича. За время пребывания в городе Никон приказал построить в устье Тьмаки, на левом берегу реки, деревянную одноглавую церковь Афанасии и Кириллы Зверины. Срубили ее за две недели. Она расположилась рядом с Никольской деревянной церковью. В 1740 году, эти два деревянных храма заменили одним каменным – Никольским на Зверинце, который заложили еще в 1730-е гг., но только в 1754 году был освящен его главный престол. Работы возглавил тверской купец С. Вагин.

В 1767 году приступили к постройке каменной колокольни. Храм перестраивался и украшался усердием прихожан, среди которых документы называют тверских купцов и мещан Нечаевых, Вагиных, Окновых.

При упразднении Федоровского монастыря в 1773 г. в храм вместе с утварью были переданы праздничные иконы из иконостаса тверского Собора, хранящиеся теперь в Русском музее и в Третьяковской галерее.

В 1860-е гг. на средства купчихи Е. А Нечаевой расширили северный придел, тогда же выполнили и росписи на стенах.

XX век Никольский храм встретил с приделами Арсения и Варсонофия Тверских, а также преподобного Нила Столобенского.

Закрыли храм в 30-е гг. XX века, но не сломали. Простояло здание вплоть до конца 60-х гг., пережив даже хрущевские гонения. В нем в разное время располагались клуб, контора, даже крупорушка. В 1970 г. при постройке мемориального комплекса «Обелиск Победы», храм был уничтожен.

Капустники

Храм Николы «в Капустниках», располагавшийся рядом с Никольским храмом, что «на Зверинце» также стоял на очень древнем месте. Сегодня это территория стадиона «Химик».

В Кремле между Волжскими и Тьмацкими воротами, большинство улиц сходилось к этой церкви. На рисунке из альбома Мейерберга она показана деревянной с шатровым верхом. Такая разновидность церквей, судя по этому альбому, в окрестностях Твери встречалась часто. Архиепископ Иоасаф на рубеже 1660-1670-х гг. поставил на месте деревянной каменную церковь «о пяти главах» с каменною же шатровой колокольней на паперти. За церковью находилось пустое место, «а бывала то место болото», сырыми были и участки по окружности вала. В 1685 году они не были застроены и использовались под огороды. Отсюда и название церкви «что в капустниках», данное ей в отличие от других Никольских храмов.

После пожара 1736 г. Никольскую церковь перестроили (или отстроили заново). Ее восстановление затянулось до 1764 г. Вместо прежнего пятиглавого четверика храм получил распространенную в тверской архитектуре 1-й пол. 18 в. композицию типа восьмерик на четверике. Характер первоначального декора церкви неизвестен, так как, судя по старой фотографии, ее фасады переделывались в XIX в. Около 1766 г. была сооружена трехъярусная колокольня, выполненная в сдержанных барочных формах.

Этот храм никогда не был приходским. Он всегда являлся приписным к тверскому Спасо-Преображенскому собору.

Никольский храм в «Капустниках» (или «на плацу») в 1920-е гг. был одним из трех тверских храмов, при которых сформировались крайне оппозиционные церковные общины – иосифляне, не принявшие «политику сергианства» и не поминавшие патриарха Сергия. А так как община Собора стала обновленческой, оттуда в «Капустники» перешли все те, кто обновленчество не принял.

Поэтому Никольский храм «в Капустниках» принял в своих стенах выдающихся священников: Петра (Зверева), который с его амвона зачитал свое знаменитое обращение, обличающее обновленцев, произведшее большой общественный резонанс, Алексея (Бенеманского), Василия (Владимирского) и других церковных деятелей, прославленных сегодня в лике святых.

В 1929 г. их всех арестовали и расстреляли. Храм же достоял до 1954 года, после чего был разрушен.