Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Подведены итоги работы конференции «Тоталитарные секты и право человека на безопасное существование»

19.05.2009

Международная конференция «Тоталитарные секты и право человека на безопасное существование» 16 мая завершила работу в Санкт-Петербурге. Она проходила под эгидой Федерации европейских исследовательских и информационных центров о сектантстве (FЕСRIS).
На итоговой пресс-конференции выступили президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин, президент FЕСRIS Фридрих Грис (Австрия), вице-президент Томас Саквиль (Великобритания) и другие участники форума.
По словам выступавших, одной из наиболее опасных в мире является секта саентологов, которая стремится не только к обогащению, но и к власти, проникая в правительственные структуры.
Как отметил Александр Дворкин, в России не существует статистики количества сект и их адептов: «Можно говорить только о приблизительных числах. По моей субъективной оценке, в нашей стране около восьмидесяти крупных сект, а количество их последователей колеблется от 600 до 800 тысяч человек».
«Раньше секты имели западное происхождение, теперь не меньше половины этих организаций — отечественного происхождения», — добавил А. Дворкин.
Среди основных средств противодействия тоталитарным сектам выступавшие назвали ознакомление с проблемой работников правоохранительных организаций, СМИ, политических деятелей, а также помощь потерпевшим.
«Российское правительство демонстрирует понимание проблемы, что уже хорошо», — подчеркнул вице-президент FЕСRIS Томас Саквиль. По мнению участников форума, хуже обстоят дела в Великобритании и США. Наиболее успешная политика в данном вопросе ведется во Франции.
В FЕСRIS входят организации 30 стран мира, они объединены для совместной работы в борьбе с деструктивными организациями, нарушающими Европейскую конвенцию защиты прав человека.
В работе Конференции принял участие протоиерей Александр Шабанов, председатель Миссионерского отдела Тверской епархии, вице-президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), руководитель Информационно-аналитического центра свт. Марка Ефесского.
Источник: Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика