Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Древний крестный ход с Добрынской иконой свт. Николая Можайского вокруг города Бежецка

26.05.2009

Год назад, 22 мая, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, был восстановлен древний крестный ход с Добрынской иконой свт. Николая Можайского вокруг города Бежецка.

В 50 верстах от Бежецка, у старой (дореволюционной) границы его уезда с Вышневолоцким, находилась Добрынская пустынь, некогда известная и прославленная тем, что в начале своего зарождения, в 1707 году, в ней была явлена икона святителя Николая Можайского. Обитель эта пережила все невзгоды XVIII века: и суровые для иноков законодательства времен Петра I, и закрывшие до шестисот обителей Екатерининские штаты, но все же не дожила до нового царствования и новых распоряжений, выводивших монастыри из-под прежнего гнета, прежних стес­нительных условий. Прослужив Богу и народу Божию 80 лет, Добрынская пустынь в 1792 году указом Святейшего Синода была упразднена и обращена в приходскую церковь. Явленную же икону святителя Николая, как великую чудотворную святыню, сначала помес­тили в Тверском кафедральном соборе, а затем по особым ходатайствам бежецких посадских людей передали в Бежецкий Воскресенский собор.

Добрынская икона свт. Николая со времени своего явления прославилась многими чудесами (особенно исцелениями болящих) и была почитаема в Бежецком Верхе не меньше другой чудотворной иконы Угодника Божия - Николо-Теребенской. Бежечане украсили Добрынский образ серебряной позлащенной ризой с жемчугом и драгоценными камнями, а в 1798 году установили 9/22 мая ежегодный крестный ход с чудотворной иконой вокруг города. В городском соборе в 1841 году был устроен особый придел во имя свт. Николая.

К сожалению, в смутное безбожное время XX столетия Воскресенский собор был полностью разрушен, а святыня бесследно исчезла. Вот уже более 300 лет прошло со дня явления Добрынской иконы, более 200 лет со дня установления крестного хода с образом вокруг города Бежецка. Память об этой святыне хранится в народе по сей день.

По ходатайству городского духовенства, монашествующих и мирян, Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в 2008 г. благословил написание списка с чудотворной Добрынской иконы свт. Николая Можайского и возрождение ежегодного крестного хода 22 мая вокруг города Бежецка с сим образом. Работа над иконой уже идет, а в этот день, второй раз в новейшей истории Бежецка, от Спасо-кладбищенского храма прошел крестный ход вокруг города с образом свт. Николая. У Поклонного креста прп. Нектария Бежецкого рядом с Введенской колокольней был отслужен водосвятный молебен.

Протоиерей Ярослав Шведов

Фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика