Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Обращение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора по поводу XI-го Большого Волжского крестного хода

29.05.2009

Обращение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора к духовенству и всем верным чадам

Тверской епархии по поводу

XI-го Большого Волжского крестного хода

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, дорогие во Христе братья и сестры, участники крестного хода и все благочестивые миряне богоспасаемой Тверской земли!

Сегодня, уже в одиннадцатый раз, собираемся мы с вами на Истоке Волги, чтобы совершить многодневный духовный труд - Большой Волжский крестный ход. Каждый раз совершая его, мы испытываем внутренний духовный подъем, ощущаем особую радость, которые приходят вместе с крестным ходом в большие города и маленькие деревеньки, в каждый дом, в каждое сердце. Каждый наш приезд сюда наполнен особой благодатью, потому что мы приносим с собой святыню, которая будет сопровождать нас в течение всего крестного хода. В этом году - этот ковчег с мощами святой благоверной княгини Анны Кашинской, особенно почитаемой не только на Тверской земле, но и далеко за ее пределами.

Святая княгиня Анна родилась в XIII веке на Кашинской земле, была дочерью Ростовского князя Димитрия. С юных лет воспитана в страхе Божием, научена всем добродетелям. Став супругой Великого князя Михаила Тверского, разделила с ним все скорби и тяготы его служения людям. Потеряв мужа и трех старших сыновей, которые пострадали мученически в Орде, она приняла иноческий постриг в своем родном Кашине. Там она провела остаток дней в молитве и подвигах, лишь на некоторое время оставляя их для того, чтобы дать назидание единственному, оставшемуся к тому времени в живых, сыну Василию.

Ее почитание началось сразу же после кончины в 1368 году. Через триста лет были обретены ее нетленные мощи, и в 1650 году Анна Кашинская была официальна канонизирована. Ее почитание продолжалось в течение всей жизни царя Алексея Михайловича, несмотря на годы раскола и все бури потрясавшие государство и церковь. Однако, вследствие раскола, Большой Церковный Собор 1677 года, исключил имя благоверной княгини Анны Кашинской из сонма святых, отменил канонизацию, вычеркнул из всех святцев. В связи с этим святая Анна Кашинская на долгие годы оказалась безвинной жертвой. Несмотря на официальный запрет, народное почитание Анны Кашинской не прекращалось и в последующие годы. И лишь в 1909 году Святейший Правительственный Синод восстановил церковное почитание и прославление святой благоверной княгини Анны Кашинской. И мы сегодня с особой радостью празднуем столетие со дня ее второго прославления.

Дорогие братья и сестры! Этот юбилейный год со дня второго прославления св. блг. кн. Анны Кашинской празднуется в год, когда Президентом России 2009 год объявлен Годом Молодежи. Пусть «Дивен Бог во святых своих», по молитвам святой блг. кн. Анны Кашинской спомоществует всем нам в деле образования и воспитания молодежи в духе исполнения священного долга, патриотизма и гражданственности, к чему призывает Основатель Церкви - Христос, что нет большей любви, кто душу свою положит за друзей Своих. Пусть имя святой Анны Кашинской, ее жизненные подвиги будут для каждого из нас образом духовной красоты, а для молодежи напоминанием необходимости обращения к Богу, к чему призывал Господь еже в Ветхом Завете через пророков: «Обратитесь ко Мне, - говорит Господь Саваоф, и я обращусь к Вам». А пророк Исаия говорит: «ко Мне обратитесь и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог и нет иного».

Мы возлагаем надежду на Господа, что Крестный ход, по молитвам и покровительством печальницы земли русской св. блг. кн. Анны Кашинской, пройдет, укрепляемый нашей надеждой и упованием.

«Придите, все благочестивые российские люди, почтим, и прославим, и вместе воспоем эту российскую нашу похвалу, словно пресветлая звезда, освещающую град свой Кашин чудесами своими» (стихира на великой вечерни).

Виктор, архиепископ Тверской и Кашинский



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика