Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Продолжение Большого Волжского крестного пути

09.06.2009

(5 июня, пятница) Отдание праздника Вознесения Господня. Сегодня участники Волжского крестного хода совместно с братией монастыря и немногочисленными паломниками молились за Божественной литургией, которую возглавлял Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни. После службы и монастырской трапезы крестный ход со святынями отправился в дальнейший путь по Тверской земле. Под звон колоколов мы перешли со святого острова на «материк». Следующий пункт нашего маршрута – д. Кравотынь.

Деревня Кравотынь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы возвышается над озером и деревней. Постройка храма датируется XVIII веком. Трехпрестольный, он первоначально принадлежал Пафнутьев-Боровскому монастырю и был его подворьем. Сейчас храм усердием настоятеля, прот. Виктора Николаева и доброхотных столичных жертвователей медленно, но верно восстанавливается. После молебна крестный ход направил свой путь в Селижаровский район, поселок Селище.

Селище раскинулось на берегу озера Волго. Святыни крестного хода встретили около нового двухшатрового деревянного храма в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня (настоятель прот. Роман Малинин). Глава поселковой администрации, который сам своими руками изготовил сруб будущего храма, и множество жителей поселка, от мала до велика, сердечно приветствовали прибывших. После вручения традиционных хлеба-соли началось вечернее Богослужение. Ковчег с мощами и икона св. Анны остались в храме до утра. Мы же отправились на отдых.

(6 июня) Троицкая родительская суббота. Рано утром Волжский крестный ход направился в Селижарово, где нас уже с нетерпением ждали. На границе поселка нас встретили вышедшие своим крестным ходом навстречу святыням прихожане селижаровского храма св. апп. Петра и Павла. Крестный ход шествовал по улицам поселка, сопровождаемый многочисленными почитателями прп. Анны Кашинской. Из паломнических автобусов, в этот ранний час спешащих в Осташков, выходили богомольцы и присоединялись к нашему шествию. Для них эта встреча – нечаянная радость. Мы подходим к храму. Основание церкви св. апп. Петра и Павла относится к концу XV-началу XVI века, когда он был частью величественного архитектурного ансамбля Свято-Троицкого мужского монастыря. Специалисты считают, что это сооружение – своеобразный прототип Грановитой Палаты Московского Кремля. Уникальность этого храма в его двухэтажности. После запустения в годы богоборчества усилиями настоятеля прот. Сергия Чивикова храм практически восстановлен. Также в скором времени ожидается открытие заново построенной колокольни, которая является точной копией прежней, сооруженной в XIX веке по проекту известного архитектора Львова. Главным «двигателем» ее восстановления является глава местной администрации Алексей Алексеевич Титов. На Богослужении храм был переполнен, все новые и новые люди прибывали, чтобы поклониться святыням.

В этот день у нас практически не было свободного времени, график посещения намеченных точек остановки очень плотный. Так что, практически сразу после Богослужения и трапезы, Крестный ход отправился в дальнейший путь.

Деревня Ельцы. Здесь Волжский крестный ход сделал остановку в строящемся храме Покрова Божией Матери. Дождь с градом заставили всех нас, участников Крестного хода и многочисленных встречающих, совершить молебен с водосвятием внутри храма, среди высящихся до самого купола строительных лесов.

После молебна отправились в д. Итомля Ржевского района и совершили остановку в строящемся Покровском храме. После краткого молебна, под пение итомельскими жителями величания прп. Анне Кашинской и звон колоколов крестный ход отправился в город воинской славы - Ржев.

С небольшим опозданием Волжский Крестных ход прибыл на центральную площадь Ржева. Практически вся она была запружена народом – нас с волнением ждали. После теплой встречи направились к построенному 7 лет назад храму Новомученников и исповедников Российских. Колонна Крестного хода растянулась практически на 200 метров. Вечернее Богослужение начиналось молебном с водосвятием, храм переполнен так же, как и переполнены радостью сердца благодарных ржевитян, пришедших помолиться перед святынями Крестного хода и прославить Бога-Троицу, дивного во святых Своих.

(7 июня, День Святой Троицы). В 8 часов утра участники крестного хода со святынями отправились от храма Новомученников к Вознесенскому собору, чтобы там помолиться за праздничной Божественной литургией совместно с настоятелем прот. Олегом Чайкиным и усердными богомольцами, которых в этот ранний час немало. На подходе к Вознесенскому собору нас встретили прихожане, вышедшие крестным ходом навстречу прп. княгине Анне. Храм изнутри утопал в зелени: молодые березки, установленные вдоль иконостаса, пол, устланный травой. Литургия и вечерня с чтением долгих коленопреклоненных молитв. В 14 часов под пение величаний Св. Троице и прп. Анне Кашинской мы выдвинулись крестным ходом со святынями в сторону Оковецкого храма. И опять через некоторое время нас встречали вышедшие своим крестным ходом богомольцы Оковецкого храма. Соединившись, мы продолжили свой путь. Много радостных молодых лиц, дети, подростки, молодые пары с детьми. Молебен с водосвятием и акафистным пением св. прп. Анне совершили два Константина: отец-настоятель и второй священник храма.

После вечернего Богослужения под небольшим моросящим дождем Большой Волжский крестный ход отправился в дальнейший путь, который теперь уже непосредственно будет проходить по водам Великой русской реки Волги. На берегу мы распрощались с благодарными ржевитянами, перенесли святыни на катер и отправились к следующему пункту остановки крестного хода, в город Зубцов. Спасибо тебе, Ржев, за твою искреннюю веру и теплый, радушный прием. До встречи в следующем году!

Полтора часа водного пути привели нас в город Зубцов. Катер причалил к берегу, чтобы выпустить участников крестного хода со святынями навстречу богомольцам-зубовчанам, не испугавшихся непрекращающегося дождя и пришедших поклониться прп. княгине Кашинской. После встречи и взаимных приветствий пришли в храм Успения Божией Матери, где святыни заняли приготовленное для них почетное место. Мы же отправились на ночной отдых.

Священник Димитрий Шкапенко (сохранен авторский стиль текста)
Фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика