Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

День Святого и Животворящего Духа. Обретение мощей преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца.

08.06.2009

8 июня - День Святого и Животворящего Духа. Обретение мощей преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца.

В этот день и накануне вечером архиепископ Тверской и Кашинский Виктор возглавил праздничные богослужения в тверском соборе 'Белая Троица'.

В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью ''ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы'', в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Обогащая человека духовными дарами и растя в нем плоды духовные, Дух Святой украшает человека и многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые (Мф.7,17). Жизнь по Духу Святому ясно обнаруживается в плодах Духа, к которым относятся, по словам апостола Павла, ''любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание'' (Галат.5,22-23).

Никольский Благовестник

Преподобный Макарий, игумен Калязинский.

Родился преподобный Макарий в 1402 году в селе Кожино Калязинского уезда. После кончины родителей и супруги Елены Яхонтовой, принял постриг в Никольском Клобуковом монастыре Кашина и посвятил всю свою жизнь служению Богу. Преставился преподобный в 1483 году на 82-ом году жизни и был погребен близ построенной им деревянной церкви. Над его могилой была сооружена деревянная часовня. Когда храм обветшал, жертвователи решили его обновить, выстроив на том месте каменную церковь. Во время копания рвов для ее основания был обретен гроб преподобного. От его нетленных мощей исходило благоухание, седины старца были чисты, и даже ризы не изменились. Случилось это в 1521 году. Множество исцелений происходило у мощей святого. Чудотворения и народная любовь способствовали тому, что на Московском Соборе 1547 года он был причислен к лику святых Божиих угодников, и память его было постановлено праздновать по всей России. В 1610 году обитель была разграблена поляками. И лишь только в 1700 году для мощей преподобного Калязинского чудотворца была устроена новая серебряная рака, в которой угодник Божий почивал вплоть до закрытия монастыря советской властью. В 1930-е годы святые мощи преподобного Макария были перевезены в тверской собор 'Белая Троица', где они покоятся и поныне.

Фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика