Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Дни Анны Кашинской – венец восьми столетий

24.06.2009

На два дня (24 и 25 июня), древний Кашин станет духовной столицей православной Руси. Именно здесь совершается главное событие – чествование святой благоверной княгини Анны Кашинской, приуроченное к столетию со дня ее второго прославления.

Подготовка к торжествам началась давно – пожалуй, с того дня, как было решено вернуть Русской Православной Церкви Воскресенский собор – самое известное здание в Кашине, многие годы занимаемое районным Домом культуры. Строительство нового здания для культурного очага заняло немало времени и средств. Без поддержки областной власти оно вряд ли могло быть осуществлено. Но еще важнее была поддержка самой Анны Кашинской, небесное заступничество которой способствовало общему повороту нашей жизни к возрождению духовных традиций. Без него, как теперь понимают буквально все, невозможно сохранение и развитие ни страны, ни народа России.

Воскресенский собор был, а теперь и будет самым большим храмом в нашей епархии. Но слава его, разумеется, не в размерах. Основанный в далеком XIV веке и перестроенный при участии императрицы Екатерины Великой в XVIII веке, собор был известен во всей стране как главный храм города св. блг. княгини-инокини Анны Кашинской – одной из самых почитаемых на Руси женщин. Как ни удивительно, слава ее во многом связана была с уникальным в истории Русской Православной Церкви событием – отменой канонизации святой, объявленной Патриархом Иоакимом в 1677году.

Причинами деканонизации, как мы уже не раз напоминали, были церковный раскол и особое почитание Анны Кашинской старообрядцами. Но в памяти православных людей крепко держалось совершившееся за 27 лет до того, 12 июня 1650 года, необычайно блистательное и пышное торжество, какого вплоть до наших дней не удостаивалась ни одна русская святая, – перенесение святых мощей Анны Кашинской из Успенского монастырского храма, где она была погребена, в Воскресенский собор.

Именно этот день (25 июня по новому стилю) является главным днем празднования памяти святой благоверной Княгини. И повторное, после 230 лет запрета, прославление Анны Кашинской центром своим имело тот же Воскресенский собор. Так что предстоящая завтра торжественная церемония передачи собора Тверской и Кашинской епархии, можно сказать, венчает цепь весьма значимых для истории русского православия событий, свершавшихся в течение восьми столетий.

А Крестный ход и всенощное бдение в Вознесенском соборе, где ныне хранятся мощи Анны Кашинской, пройдут уже сегодня. Завтра же мощи святой благоверной княгини впервые после многих лет будут перенесены Крестным ходом к Воскресенскому собору, возле которого будет совершена Божественная литургия. Там же будет торжественно открыт памятник Анне Кашинской, после чего ее мощи будут возвращены (вплоть до полного восстановления Воскресенского собора)в Вознесенский собор.

Завтра в Кашине ожидаются не только церковные торжества, для участия в которых ожидается прибытие многих сотен паломников из разных городов России и области, но и светские мероприятия, также входящие в общую программу праздника. На главной площади города пройдет фестиваль духовной и светской музыки, затем здесь же покажут свое искусство коллективы народного творчества, эстрадные ансамбли, а вечером площадь будет отдана молодежи. Торжественное открытие нового Дома культуры ознаменуется спектаклем «Михаил Тверской», что тоже вполне закономерно, поскольку не вспомнить в этот день супруга благоверной княгини и главного небесного заступника тверской земли просто невозможно. Художественные выставки, спектакли для детей, выступления поэтов и бардов, презентация книги об Анне Кашинской также найдут свое место в программе. Можно не сомневаться, что предстоящий праздник запомнится всем его участникам на всю жизнь.

Святая благоверная княгиня Анна Кашинская и своей жизнью, и посмертной судьбой заслужила особое почитание всех русских людей. Мы должны быть счастливы тем, что именно наша тверская земля стала тем местом, где она была явлена нам во всей своей земной и небесной славе. Укрепим с ее помощью свой дух – и материальные трудности отступят, утратят свою значимость. Ослабнем духом – и никакое земное благополучие не спасет нас от краха.

Сергей Глушков

«Тверская жизнь»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика