Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

День памяти всех Тверских святых

19.07.2009

19 июля, в день памяти святителя Арсения, епископа Тверского и всех святых в земле Тверской просиявших, Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию, а накануне – всенощное бдение, в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей и архиерейских подворий архимандрит Адриан (Ульянов), благочинный Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, и. о. наместника Нило-Столобенской пустыни игумен Аркадий (Губанов), наместник Свято-Успенского мужского монастыря г. Старицы игумен Димитрий (Севостьянов), председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации игумен Филарет (Гусев), духовенство собора. Вечером того же дня Владыка Виктор совершил вечернее Богослужение с чтением акафиста свт. Арсению епископу Тверскому в соборе «Белая Троица» г. Твери.

Фотогалерея

***

Собор Тверских Святых - празднование Русской Православной Церкви в честь святых Тверской земли.

Празднуется в 1-ю неделю после 29 июня (праздника свв. апп. Петра и Павла)

С 1897 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия началось собирание сведений о Тверских святых. Владыкой Димитрием была составлена служба Всем Тверским святым, подготовлен к печати Тверской Патерик, изданный в Казани в 1908 году, а также по его просьбе написана в 1902 году икона Собора Тверских святых. В 1904 году он освятил престол в честь Собора Всех святых, в земле Тверской просиявших, во втором ярусе кафедрального собора. С этого времени началось местное почитание Собора Тверских святых.

Богоугодное дело получило завершение через 70 лет благодаря трудам архиепископа Калининского и Ка­шинского Алексия. Им была составлена служба всем Тверским святым и возбуждено ходатайство перед патриархом Московским и всея Руси Пименом, который в 1979 году благословил внести память Собора Тверских святых в церковный календарь. День празднования был приурочен к переходящей памяти святителя Арсения Тверского, в первую неделю после 29 июня.

В сонме святых, подвизавшихся в пределах Тверской епархии, более 40 угод­ников Божиих. Среди них некоторые не были наставниками и учителями тверской паствы, но, как отмечал патриарх Пимен в поздравитель­ном послании к архиепископу Алексию, они «были причастны к ней либо по происхождению, либо по кончине».

/Из православной энциклопедии «Древо»/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика