Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Состоялись торжества, посвященные Кимрским новомученикам

26.07.2009

26 июля, в день прославления Русской Православной Церковью Кимрских новомучеников, в г. Кимры состоялись церковные торжества.

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил в честь праздника Всенощное бдение и Божественную литургию в Преображенском соборе города. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кимрского района протоиерей Евгений Морковин и священнослужители благочиния. По завершении Богослужения состоялся крестный ход по городу, который прошел от Преображенского собора до Обелиска Славы, расположенного на берегу Волги.

После богослужения Владыка Виктор наградил Архиерейской грамотой «За усердные труды» начальника местной милиции Михаила Ивановича Ермакова; водителя и трех руководителей подразделений МВД – благодарственными письмами за помощь в организации и проведении Крестных ходов, охрану общественного порядка.

***

Кимрские новомученики - Священномученик Феодор Колеров, Мученики Ананий Бойков и Михаил Болдаков - были прославлены 26 июля 1998 года, сначала в лике местночтимых святых, а потом на юбилейном Архиерейском соборе 2000 года в лике общероссийских святых. Их мученическая кончина приходится на 29 ноября 1929 года. Тогда они были расстреляны в Таганской пересыльной тюрьме г. Москвы по обвинению в контрреволюционной деятельности. Канонизация состоялась благодаря усилиям ныне покойного протоиерея Иоанна Басюка, настоятеля Преображенского храма, который собирал сведения для прославления кимрских новомучеников.

Настоятель Спасо-Преображенского собора города Кимры протоиерей Феодор Колеров, церковный староста собора Ананий Силантьевич Бойков и прихожанин Михаил Орестович Болдаков (он также был церковным старостой кимрского храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» - до передачи храма обновленцам-«живоцерковникам») были расстреляны в 1929 году за то, что воспротивились решению богоборческой власти о закрытии Преображенского собора. 26 июля 1998 года новомученики были канонизированы в лике местночтимых святых Тверской епархии, а в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви установил их общецерковное почитание в сонме Новомучеников и Исповедников Российских.

Интересна и история самого Спасо-Преображенского собора: он был построен в 1911 году на средства благодарных верноподданных в честь выздоровления Государя Императора Царя-Мученика Николая Второго Александровича. Красавец-храм чудом пережил лихие годы советского богоборчества и ныне стал главным собором города Кимры. В соборе находится почитаемый образ Преподобного Серафима Саровского, который был освящен Святым Праведным Иоанном Кронштадтским.

После молебна и поздравительных обращений Крестный ход продолжил свое шествие, сделал остановку на молитву и величание у часовни в честь Новомучеников Феодора, Анания и Михаила и завершился у Вознесенского храма города Кимры окроплением верующих святой водой.

/Использованы материалы службы информации

Союза Православных Хоругвеносцев

и Союза Православных Братств/

Фотогалерея /фотографии диакона Михаила Иванова/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика