Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Праздник Успения Божией Матери

28.08.2009

28 августа Русская Православная Церковь празднует Успение Божией Матери. В честь праздника Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, в сослужении духовенства благочиния, совершил всенощное бдение и Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре г. Старица.

Успение Божией Матери - один из 12 главнейших праздников церковного календаря. В день Успения Богородицы завершается многодневный Успенский пост, который предшествовал празднику. В народе праздник Успения называют Богородичной Пасхой.

Основная цель установления праздника - прославле­ние Богоматери и Ее успения. К этой цели в IV-V вв. присоединяется и другая - обличение заблуждений еретиков, посягавших на достоинство Богоматери. В этот день, мы радуемся о Успении Божией Матери и о том, что, по преданию церковному, земля не удержала Ее бренных останков, что Она и плотью воскресла.

Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни.

Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. По приятии Святого Духа в знаменательный день Пятидесятницы святые апостолы пребывали в Иерусалиме около десяти лет, служа спасению иудеев и желая чаще видеть и слышать от Нее Божественные слова.

Торжественность службы в день Успения Божией Матери, множество цветов, всеобщее благоговейное настроение - все это располагает к слезам. Но это слезы не о чем-то безвозвратно для нас потерянном. Это слезы не скорби! Это слезы умиления перед Той, в жизни Которой все было необычайным с самого Ее младенчества и до Успения.

Мы радуемся потому, что, оставшись живою и по смерти и, будучи кровно связана со всем человечеством, Она не забыла корней, которые Ее произрастили. Став благоуханным древом человеческого рода, не забыла Она и остальных ветвей этого же древа, всех людей, когда-либо рожденных, исповедующих Ее Богородицей и славящих Ее пречестное имя. Она носит в сердце Своем печаль о всех людях. И, вечно живая, Она, по данной Ей от Бога благодати, материнскими Своими всесильными молитвами вечно спасает всех, с любовию чтущих Ее.

Мы радуемся потому, что знаем: стоит Она теперь вовек с воздетыми руками, молясь о всех нас: и о добрых, и о злых – всем все прощая…

***

Традиционно в этот день Его Высокопреосвященство Владыка Виктор совершает Богослужения праздника в возрождающейся Свято-Успенской обители г. Старица.

Ансамбль Старицкого Успенского монастыря относится к числу наиболее значимых архитектурных комплексов Тверской области. Основанный в глубокой древности, а затем возобновлённый в первой трети XVI века, к началу XX столетия монастырь стал достойным украшением г. Старицы, а наиболее яркие из его настоятелей – патриарх Иов, архимандриты Герман и Дионисий – связали Старицкую обитель с ключевыми событиями русской истории.

В белокаменном Успенском соборе монастыря до сих пор покоятся мощи схимонахини Пелагии. Пелагия, мать Святейшего патриарха Иова, исконно почиталась жителями Старицы, считалась заступницей веры и благочестия. Успенский монастырь был окружён заботой не только старицких князей, но и царей…

За прошедшие годы был реализован огромный объем работ, направленных на восстановление историко-архитектурного облика старицкого Успенского монастыря, ставшего частью истории – не только Русской Православной Церкви, но и всего российского государства.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика