Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

День православного трезвения

11.09.2009

Время вновь приблизило нас ко дню православного трезвения - 11 сентября.

Этот праздник установлен в марте 1914 года по благословению Святейшего Синода Русской Православной Церкви. Мы видим, что и в настоящем времени тема трезвения нашего народа приобретает с каждым годом большое значение. В 'Основах социальной концепции Русской Православной Церкви' говорится: 'Основная причина бегства многих наших современников в область алкогольных или наркотических иллюзий - это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров… Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов'. И верно: чем бы человека ни развлекала цивилизация, отсутствие духовно-нравственного миропонимания непременно приведет к духовному кризису, к целому комплексу психических и физических расстройств личности.

Сегодня, по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, попечением отдела по противодействию алкоголизму и наркомании Тверской епархии, был совершен очередной молебен, на пересечении ул. Радищева и Трехсвятской г. Твери. Молебен возглавил Его Высокопреосвященство архиепископ Виктор. Попечение о человеческом здоровье - душевном и телесном - издревле является заботой Церкви. Проблему пагубных пристрастий к винопитию и табакокурению Церковь рассматривает, прежде всего, как духовно-нравственную, а не только как медицинскую. Владыка подчеркнул, что «злоупотребление алкоголем – это не болезнь, это грех… и только под благодатным воздействием Церкви возможно исцеление человеческой души от этого тяжелого порока. Церковь не запрещает пить вино, но предупреждает: не упиваться! В Писании вы найдете: «Пьяницы Царство Небесное не наследуют»… Это значит: умеренное, культурное потребление вполне допустимо».

По окончании молебна перед собравшимися выступили представители общественности и молодежи, выразившие актуальность проблемы на сегодняшний день.

- Проблема пьянства и алкоголизма для России является одной из наиболее социально значимых и актуальных. Злоупотребление алкоголем – основная причина не только высокой смертности части населения, но и главный фактор семейного неблагополучия, низкой рождаемости, экономических и моральных потерь общества. В угоду вредным привычкам люди жертвуют возможностью реализации своего личностного потенциала, самим правом на здоровую, полноценную жизнь. С учетом масштабов распространения и степени негативного влияния на здоровье людей, семейные отношения, культуру, мораль, экономику пьянство и алкоголизм представляют собой самую серьезную угрозу демографической безопасности, стабильности развития общества, благополучию нации.

Далее, по-традиции, состоялся крестный лет (уже пятый, ежегодный) вокруг города с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (аэродром Змеево).

'Крестный лет, несет в себе огромную молитвенную помощь и поддержку тем, кто страдает алкоголизмом и наркозависимостью. Через Свою икону Божия Матерь являет чудотворную силу всем тем, кто просит Ее о помощи', - сказал Архиепископ Виктор. 'Этот недуг не только телесный, это порок души человеческой, а без веры, без поддержки Церкви до конца он не может быть преодолен'.

***

Основоположником русских православных трезвенных традиций по справедливости считается выдающийся ученый, педагог и подвижник благочестия Сергей Александрович Рачинский. Он впервые четко сформулировал главное правило утверждения трезвой жизни: православная трезвенная работа может быть плодотворной только при церковном приходе. Рачинский обращал внимание на то, что проблема страждущего от винопития - это прежде всего проблема всей семьи и прихода. Именно члены семьи и прихожане должны были заметить начало развития алкоголизма у своего ближнего. Они вместе с педагогами обязаны были надежно оградить подрастающее поколение от этой духовно-нравственной болезни. Особое значение С.А. Рачинский придавал примеру самого учителя. Без собственного опыта трезвения все его слова о трезвости так и останутся словами. С.А. Рачинский писал: 'Пока я держался умеренности, все мои речи оставались гласом вопиющего в пустыне. Все со мной соглашались, никто не исправлялся. С тех пор, как я дал и исполняю обет трезвости, за мною пошли тысячи'.

ФОТОГАЛЕРЕЯ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика