Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

День преставления митрополита Алексия (Коноплева)+1988) и диаконов Димитрия, Василия, р.б. Михаила (+1997)

07.10.2009

7 октября Тверская епархия благодарственно вспоминает митрополита Алексия, одного из духовных архипастырей Тверской земли, в связи с днем его блаженной кончины.

Стезю свою он выбрал в юные годы – и это был подвиг служения Богу. Ныне на высоком месте храмового комплекса села Завидово покоится прах этого великого человека.

В День преставления митрополита Алексия (Коноплева)+1988) и диаконов Димитрия, Василия, р.б. Михаила (+1997), Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию и панихиду в храмовом комплексе п. Завидово в сослужении благочинного Тверского округа протоиерея Павла Сорочинского, и.о. наместника Нило-Столобенской пустыни архимандрита Аркадия (Губанова), благочинного Конаковского округа протоиерея Валерия Ильина, настоятеля храма Рождества Христова, что в Рыбаках протоиерея Петра Дубяго, духовенства храма.

***

Митрополит Алексий (в миру Виктор Александрович Коноплев).

Родился в 1910 году в г. Павловске Воронежской области. По получении среднего образования он вступил на путь служения Церкви. С 1929 по 1933 год Виктор Коноплев исполнял обязанности псаломщика в Преображенском соборе, а затем в Троицком храме г. Павловска. После военной службы он поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1951 году. Приняв сан, отец Виктор состоял в штате Воскресенского храма, что в Брюсовском переулке г. Москвы, затем был настоятелем Троицкой церкви, что на Ленинских горах, где и служил до избрания его на епископскую кафедру. В 1955 году он окон­чил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. 6 июня 1956 года был пострижен в монашество с именем Алексия в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, а 14 июня 1956 года возведен в сан архимандрита. 21 июля 1956 года архимандрит Алексий был хиротонисан во епископа Молотовского и Соликамского в Богоявленском Соборе Святейшим Патриархом Алексием, митрополитом Николаем Крутицким, архиепископом Макарием Можайским, архиепископом Борисом Херсонским, епископом Михаилом Чкаловским и епископом Донатом Бийским. С 1957 по 14 ноября 1961 года - епископ Лужский, викарий Ленинградской епархии и настоятель Троицкого собора Александро-Невской Лавры. С 22 марта 1960 года по 23 ноября 1960 года временно управлял Калининской епархией. С 19 ноября 1961 года - епископ Тульский и Белевский; с 25 февраля возведен в сан архиепископа. С 27 января 1966 года - архиепископ Рижский и Латвийский; с 8 октября 1966 года архиепископ Краснодарский и Кубанский. С 10 апреля 1978 года вторично назначен на Калининскую и Кашинскую кафедру. 9 сентября 1981 года возведен в сан митрополита.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика