Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Отдел по делам культуры Тверской епархии принял участие в открытии выставки Андрея Юдина

09.10.2009

Председатель отдела по делам культуры Тверской епархии протоиерей Геннадий Ульянич ступил с духовными песнопениями в Большом зале Тверского городского музейно-выстовочного центра на открытии персональной выставки члена Союза художников России Андрея Юдина. Отец Геннадий благословил открытие выставки, пожелав художнику новых творческих успехов, вдохновения, чтобы он продолжал радовать нас новыми произведениями искусства. В экспозицию вошли более ста произведений, созданных художником за последние годы, - в основном графических. На выставке представлены пастель, живопись, а также различные проекты, которые осуществлял художник как дизайнер. Андрей Юдин осваивает новые места, посещая которые он выступает с позиции эмоционального созерцателя, воплощая на холсте и бумаге различные сюжеты. Городской пейзаж занимает в творчестве Юдина ведущую роль. В выставленных работах все легко, музыкально и артистично. Из существующих цветов художник отдает предпочтение серебристо-серым, лиловым, голубым и белым, прозрачным оттенкам, но не боится использовать и яркие пятна, однако только там, где они необходимы…

Проводя в конце прошлого года мастер-класс в Вышневолоцкой женской исправительной колонии № 5, художник Андрей Юдин рассказывал своим ученицам о технике и стилях живописи. Полученные знания они тут же закрепили на практике. Юдин отметил высокий уровень работ осужденных и пообещал: лучшие из них станут участниками выставки.

Слово художник сдержал, и в его творческой мастерской (на Пушкинской, 6), весной прошлого года, проходила экспозиция «Возвращение», приуроченная к 130-летию уголовно-исправительной системы России. Безусловно, реализовать такой проект в одиночку было бы невозможно. Благое начинание поддержали начальник Тверского УФСИН Александр Савихин и Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина.

На открытии выставки Александр Михайлович заметил, что неисправимых людей нет. «В каждом есть искорка, – подчеркнул он, – и это предпосылка к тому, чтобы, выйдя из мест лишения свободы, стать законопослушным гражданином». Об этой искорке, заставляющей человека и в неволе обращаться к творчеству, говорили отец Геннадий (Ульянич), благословивший выставку и пожелавший авторам работ и дальше тянуться к прекрасному, и Андрей Юдин, отметивший старания руководителей исправительных учреждений. Ведь именно благодаря созданию там необходимых условий, люди и в неволе могут развиваться творчески. А это создает хорошие предпосылки для того, чтобы заключенные смогли не только проститься со своим криминальным прошлым, но и выходили в новую жизнь, став чище и одухотвореннее.

Осмотрев экспозицию, включающую 50 произведений живописи, иконописи, резьбы по дереву, скульптуры (материалом для нее послужил хлебный мякиш) и вышивки, Ирина Блохина заметила: «Важно, чтобы за годы неволи авторы этих работ не очерствели душой. Чувствуется, что, развиваясь творчески, они переосмысляют свое прошлое и стремятся к нормальной жизни».

Тематика представленных работ была разнообразной: храмы, природа, горы, море, закат, Мир животных планеты Земля, цветы. Несколько недель вышивала картину «Русская церковь» Татьяна Виноградова. На ней – величественное здание из красного камня, перед входом в которое, склонив голову, стоит странница. Согласитесь, задуматься есть о чем. Впрочем, здесь в каждой работе – своя загадка.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика