Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Уборка православным молодежным клубом Ирини территории дома престарелых

19.10.2009

«Не пренебрегай человека в старости его, ибо и мы стареем», - гласит библейская мудрость (Сирах, гл. 8, ст. 7). Но в молодости трудно представить себе жизнь в преклонные годы. Грустно думать о том времени, когда множество идей и планов останутся в прошлом и возникнет необходимость в чьей-либо заботе и поддержке. Тем более грустно думать о том, что никто не застрахован от того, чтобы провести последние годы жизни не в своем родном доме, лишенным заботы и внимания своих родных и близких.

В Тверском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживает около двухсот пожилых людей. Примерно половина из них прикована к кровати. По словам персонала в материальном отношении всем необходимым дом престарелых обеспечен. С организацией досуга для пожилых людей (концертов, вечеров самодеятельности) проблем тоже не возникает.

То, что дом престарелых не обделен вниманием со стороны общественности, участники православного молодежного клуба Ирини, приехавшие сюда на уборку территории, почувствовали сразу же при выходе из автобуса.

«С концертом?» - спросила нас одна из служащих дома престарелых.

- Да нет, на уборку, - ответил ей один из участников клуба.

- А, на уборку?! (лицо бабушки сразу засияло радушной улыбкой). Ну, тогда вам к Татьяне Николаевне, - бодрым, приветливым тоном заговорила она с нами.

Татьяна Николаевна (тоже женщина уже преклонного возраста) быстро раздала ребятам и девушкам необходимый инвентарь, и все, не теряя времени, дружно взялись за дело. Не часто выдается возможность увидеть сразу столько близких по духу людей (среди них и люди, которых до этого не раз уже приходилось видеть на богослужениях в храмах, но познакомиться и пообщаться с ними до сих пор не было возможности). Но еще больше радости, чем общение друг с другом, доставила мысль, что выполненная нами несложная работа хоть как-то скрасит жизнь проживающих здесь немощных пожилых людей, которые не в состоянии проводить уборку своей территории самостоятельно. Две штатные уборщицы успевают только поддерживать чистоту в здании, где проживают пожилые и больные люди. Всего в уборке территории дома престарелых приняло участие 17 молодых людей и девушек клуба Ирини.

«Глянь, сколько всего сделали, - показал мне на очищенную от мусора поляну, расположенную перед окнами дома престарелых, один из ребят, - даже не верится, что это мы все убрали». «Да, глаза боятся, а руки делают», - согласился я с ним.

После уборки нас угостили чаем. Сотрудницы и сами постояльцы дома престарелых благодарили нас за помощь и просили и впредь не забывать о них.

В обратном пути на душе было очень радостно. Ведь помощь нуждающимся, которой наряду с другими видами деятельности занимается православный молодежный клуб Ирини – это тоже один из видов познания Бога.

Сергей Шерстобитов,

член актива православного молодежного клуба Ирини

Фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика