Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

АНОНС НА НОЯБРЬ 2009 ГОДА для СМИ

04.11.2009

4.11. Праздник Казанской иконы Божией Матери. День народного единства, по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, в Твери, в пятый раз, состоится традиционный крестный ход с Казанской (Волынской) иконой Божией Матери из Воскресенского кафедрального собора (ул. Спартака) в храм Серафима Саровского (м/р Соминка, ул. Волынская). Начало богослужений: 3 ноября - в 17.00 Всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе. 4 ноября – в 9.00 Божественная литургия в Воскресенском кафедральном соборе. По окончании службы (11.00) – молебен перед Казанской иконой и начало Крестного хода. После Крестного хода все желающие приглашаются на праздник в ДК «Металлист». В программе праздника: - Выступление творческих коллективов. - Фильм «Святыня смутного времени» (о Казанской иконе). Начало концерта в 14.00. Вход свободный.

07.11. Димитриевская родительская суббота. Это особый день поминовения усопших воинов, «на поле брани живот свой положивших». Димитриевской она названа по имени победителя Куликовской битвы святого благоверного князя Димитрия Донского. Бесчисленное множество павших воинов осталось лежать на поле Куликовом после битвы. Но каждого убиенного повелел великий князь Димитрий Донской занести в синодик и предложил Церкви ежегодно в субботу перед 26 октября (8 ноября по новому стилю – днем памяти своего святого покровителя вмч. Димитрия Солунского) совершать поминовение всех православных воинов. Впоследствии Русская Православная Церковь вместе с воинами в этот день стала поминать всех усопших православных христиан, в вере и надежде жизни вечной скончавшихся. Дни особого общего поминовения усопших называются родительскими субботами. В эти дни поминаются все от века умершие христиане. Почему именно в субботы, а не в другие дни, полагается моление об упокоении душ? Потому что день субботы, как день покоя, по своему значению есть наиболее примечательный для моления – упокоить умерших со святыми. А родительскими они называются потому, что каждый человек поминает, прежде всего, самых близких людей – своих родителей. «Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь может наилучшим образом сделать это молитвой о них и, в особенности, поминовением на Божественной литургии. В этот день во всех храмах г. Твери будут совершены панихиды.

9-21.11. В Тверском областном институте усовершенствования учителей пройдут курсы повышения квалификации педагогов по основам православной культуры.

В план курсов входят лекции по православному вероучению и нравственности, истории русской православной церкви, библейским сюжетам, иконографии, тверскому православному краеведению, мировым религиям, русской литературе, нетрадиционным религиозным организациям, методике преподавания основ православной культуры. Для педагогов будет дан мастер-класс на тему: «Народная культура в школе». В рамках курсов состоится экскурсия: «Монастыри и храмы г. Торжка». Приглашаем учителей общеобразовательных школ, негосударственных образовательных учреждений, желающих преподавать курс «Основы православной культуры».

13-15.11. Паломнический центр Тверской епархии «Назарет» проводит информационно-паломнический семинар «Святая Русь – Тверская земля». Участники познакомятся с паломническими маршрутами, объектами и туристическим потенциалом Тверской области. Предполагается размещение участников в гостиницах Твери и Торопца. Организационный сбор от 5600 руб. Заявки на участие принимаются до 9 ноября.

Программа. Справки по тел.: (4822) 50-92-72.

27.11. Заговенье на Рождественский пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому этот пост называют еще Филипповым. Заговенье - это праздник, праздничный обед в православном доме после участия в Литургии, праздничный стол, кушанье. Православные отмечают начало поста, во время его усиленно молятся, говеют, а когда пост проходит, его окончание тоже сопровождается праздником - разговенье. Говеть - славянское слово, значит, подготавливать себя, духовная подготовка к чему - либо. Говение в посту - это усиленная молитва, какие-то труды аскетики, милосердие, милостыня, смирение и примирение с ближними. Пост начинается 28 ноября. Зимний пост служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост: в понедельник, среду и пятницу поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, а дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

28.11. Память св. мчч. и исповедников Гурия, Самона и Авива. Во время гонений на христиан при императорах Диоклетиане (284-305) и Максимиане (305-311) в городе Едессе были схвачены два друга, христиане Гурий и Самон, проповедники Слова Божия. На предложение принести жертву богам святые ответили решительным отказом, исповедав свою веру во Христа. За это они подверглись страшным мучениям и обезглавили. Через много лет последний император-язычник Ликиний (311-324) начал гонение на христиан. Диакон Едесской церкви по имени Авив, которого император повелел схватить за ревностное распространение истинной веры, сам пришел к палачам, не желая, чтобы при его розыске пострадали другие христиане. Святой исповедал веру во Христа и был приговорен к сожжению. Мученик сам пошел в огонь и с молитвой предал дух свой Господу. Когда огонь погас, мать святого и родственники обрели тело его неповрежденным. Мученика похоронили рядом со святыми Гурием и Самоном.

Архиепископ Виктор совершит Божественную литургию в храме Воскресения Христова (Трех исповедников) г. Твери.

30.11. Общее собрание духовенства и мирян. Начало в 11.00 в здании епархиального управления (ул. Советская, 10).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика