Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Молебен в честь памяти св. апостола Филиппа

03.12.2009

29 ноября, в честь памяти св. ап. Филиппа, по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, на месте разрушенного храма апостола Филиппа, был совершен молебен, который возглавил благочинный Торжокского округа, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери г. Твери протоиерей Анатолий Желябовский в сослужении клирика прихода блаженной Ксении Петербуржской священника Максима Сивцова.

***

Каменный храм апостола Филиппа с южным приделом трех святителей и каменной колокольней был построен в Заволжской части Твери в 1774, центральный престол освящен в 1779 году стараниями прихожан и тверского купца Дементия Черепягина. С этого места и начинался один из самых старых тверских посадов - Заволжский. Под набережной здесь протекает небольшой ручей, впадающий в Волгу в районе городского пляжа чуть выше Старого моста. Всем, кто бывал на пляже, известна труба, из которой он вытекает. Это древний Гостиный ручей (или Мытный), упоминающийся в летописях начиная с XIV века.

Ручей был местом, где останавливались купцы и путники, ехавшие по Новгородской дороге, в ожидании переправы через Волгу. На ручье находились торговые ряды, вдоль Волги до Отрочь-монастыря (ныне Речной вокзал) тянулись склады и амбары, а на самом Гостином ручье стояло несколько церквей и монастырей.

Первая из церквей - св. апостола Филиппа. Она уже в XVI веке была каменной, но разорение начала XVII века не пощадило ее: храм завалился и был разобран. В 1626 году храм был деревянный, потом окончательно запустел, и в 1685 году это было просто пустое церковное место. Лишь в 1774 году он был вновь отстроен. В то время место, где стояла церковь - было площадью. Нынешняя улица Благоева ранее называлась Филиппоапостольским переулком.

Земельные участки с жилыми домами вокруг Филипповской площади до 1870-х гг. числились за церковнослужителями, однако в конце XIX века многие из них были проданы частным лицам. В 1853 году был устроен северный придельный храм во имя чудотворной иконы Божией Матери 'Споручница грешных'. По проекту, выполненному в 1901 году архитектором В. Назариным, малый южный храм предполагалось увеличить в размерах. Одновременно прихожане решили выстроить новую трёхъярусную колокольню.

В конце 20-х годов, как и большинство городских церквей, храм был закрыт. В советское время принадлежал Министерству обороны, использовался, как склад.

В 2006 году сквер в створе ул. Благоева был назван в честь апостола Филиппа, недалеко от места храма установлен крест, у входа в сквер - мемориальная доска.

В настоящее время получено благословение Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора на восстановление храма св. апостола Филиппа.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика