Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

Богослужение памяти прп. Нила Столобенского. Собрание монашествующего духовенства Тверской епархии.

20.12.2009

20 декабря - день преставления прп. Нила Столобенского, чудотворца, и памяти Селигерской иконы Божией Матери.

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил в честь праздника Всенощное бдение и Божественную литургию в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей и архиерейских подворий архимандрит Адриан (Ульянов), и. о. наместника Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов), секретарь Тверского епархиального управления, благочинный Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, наместники монастырей Тверской епархии. За Богослужением были совершены хиротессии в иподиакона двух кандидатов в священнический сан: в Удомельский благочиннический округ и в Николо-Теребенский женский монастырь.

По окончании Божественной литургии состоялось общее собрание монашествующего духовенства Тверской епархии. На собрании, под председательством Архиепископа Виктора, обсуждались наиболее значимые события в епархиальной жизни, вопросы внутримонастырской дисциплины, вопросы, связанные с восстановлением монастырских строений и храмов, налаживанием хозяйства и быта и другие, актуальные в настоящее время, проблемы. Его Высокопреосвященство призывал собравшихся достойно справляться со своими пастырскими обязанностями, нравственно укрепляясь в трудах, обогащаясь опытом, с терпением неся Господом возложенное послушание; продолжать активно участвовать в епархиальных делах и заботах, усердно трудиться на церковной ниве.

***

Преподобный Нил Столобенский родился в семье крестьянина в небольшом селении Новгородской епархии. В 1505 году он принял постриг в обители преподобного Саввы Крыпецкого близ Пскова. После 10 лет подвижнической жизни в киновии удалился на реку Серемлю, в сторону города Осташкова, где 13 лет вел строгую аскетическую жизнь в непрерывной брани с кознями диавола, которые выражались в явлениях призраков - гадов и диких зверей. Многие жители из окрестных мест стали приходить к преподобному за наставлениями, но он стал этим тяготиться и молить Бога указать ему место для подвига безмолвия. Однажды после долгой молитвы он услышал голос: 'Нил! Иди на озеро Селигер. Там на острове Столобенском ты можешь спастись!' От приходивших к нему людей преподобный Нил узнал, где находится озеро и, придя туда, был поражен его красотой.

В середине озера - покрытый густым лесом остров; на нем Преподобный нашел небольшую гору и выкопал пещеру, а спустя некоторое время построил хижину, в которой и прожил 26 лет. Подвиги строгого постничества и безмолвия сопровождал еще и другим, особенным подвигом - никогда не ложился спать, а позволял себе лишь легкую дремоту, опираясь на крюки, вделанные в стену кельи.

Богоугодная жизнь Преподобного много раз возбуждала зависть врага, которая проявлялась через злобу местных жителей. Однажды кто-то поджег лес на острове, где стояла хижина Преподобного, но пламя, дойдя до горы, чудесным образом угасло. В другой раз в хижину ворвались грабители. Преподобный сказал им:

'Все мое сокровище в углу кельи'. Там стояла икона Богоматери. Разбойники стали искать деньги и ослепли. Тогда в слезах раскаяния стали они молить святого о прощении.

Известны и многие другие чудеса, совершенные Преподобным. Он безмолвно отказывался от приношений, если совесть у приходивших к нему была нечиста или они находились в нечистоте телесной.

В предчувствии кончины преподобный Нил приготовил себе гроб. А к самому времени преставления прибыл на остров игумен одного из близлежавших монастырей и приобщил его Святых Тайн. По уходе игумена преподобный Нил в последний раз совершил молитву, окадил святые иконы и келью и предал Господу бессмертную свою душу 7 декабря 1554 года. Прославление его святых мощей (ныне почивающих в монастыре) совершилось в 1667 году с установлением празднования 27 мая и в день преставления.

ФОТОГАЛЕРЕЯ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика