Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

10 февраля – день памяти прп. Ефрема Новоторжского, 100 лет со дня рождения митрополита Калининского и Кашинского Алексия (Коноплева)

10.02.2010

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил малую вечерню с акафистом, Всенощное бдение, Божественную литургию в Борисо-Глебском мужском монастыре г. Торжка. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей и архиерейских подворий архимандрит Адриан (Ульянов), наместник Борисо-Глебского монастыря архимандрит Даниил (Могутнов), благочинный монастыря иеромонах Давид (Сафиуллин), иеромонах Гавриил (Хальченя), и.о. наместника Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов), председатель отдела религиозного образования и катехизации игумен Филарет (Гусев), местное духовенство.

По окончании Божественной литургии, Владыка Виктор совершил панихиду по почившему митрополиту Калининскому и Кашинскому Алексию (Коноплеву), в день 100-летия со дня его рождения.

Митрополит Алексий (в миру Виктор Александрович Коноплев) (28.I.1910-7.X.1988) - выдающийся деятель Русской Православной Церкви XX века. Он занимал Рижскую, Тульскую, Екатеринодарскую и Тверскую кафедры. Пользовался большим уважением и любовью священноначалия и верующих. Видный миротворец. Памяти Владыки Алексия, в канун столетия со дня его рождения, открыт сайт.

Преподобный Ефрем Новоторжский

Родом венгр, прп. Ефрем вместе с родными братьями Георгием и преподобным Моисеем Угриным († ок. 1043 г.), переселившись в 1030 г. на Русь, служил при дворе св. князя Бориса († 1015 г.). После убиения св. князя Бориса св. Ефрем, взяв отсеченную голову брата своего Георгия, который был убит вместе с князем, удалился в уединенное место близ города Торжка. Устроив там странноприимный дом, святой двенадцать лет подвизался в подвиге странноприимства. В 1038 г. св. Ефрем был пострижен в монашество. На месте своего уединения он сначала построил храм, а впоследствии монастырь во имя святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба, где стал настоятелем. Потрудившись в посте и молитвах, он благоугодил Богу и преставился 28 января 1053 г. Тело его погребено в основанной им обители вместе с честной главой брата Георгия. Мощи преподобного Ефрема, обретенные нетленными 11 июня 1572 г., прославились многими чудесами.

ФОТОГАЛЕРЕЯ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика