Проект «Епархия» / Новости Тверской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru

6 февраля — память святой блаженной Ксении Петербургской

06.02.2010

В День памяти св. блж. Ксении Петербужской, и день поминовения всех от века почивших православных христиан, Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил Богослужения: Всенощное бдение и Божественную литургию, в храме св. блж. Ксении Петербуржской (м/р Юность г. Тверь). Владыке сослужили настоятель храма св. блж. Ксении Петербуржской священник Сергий Дмитриев и другие представители духовенства епархии.

По окончании Богослужения, Его Высокопреосвященство тепло поздравил с престольным праздником всех молящихся и напутствовал верующих с надеждой обращаться к блаженной Ксении за молитвенной помощью во всех своих бедах и начинаниях.

Святая Ксения была женой полковника Андрея Федоровича Петрова, служившего придворным певчим. Двадцати шести лет Ксения овдовела и, казалось, лишилась ума от горя. Она раздала свое имущество бедным, оделась в одежды покойного мужа и, как бы забыв свое имя, называла себя именем своего покойного мужа — Андреем Федоровичем.
Эти странности не были связаны с потерей рассудка, а лишь означали полное презрение к земным благам и человеческому мнению, ставящему эти блага в центр бытия. Так Ксения Петербургская взяла на себя тяжелый подвиг юродства Христа ради.

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет. На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По молитвам блаженной Ксении Господь спас одну девицу от ужасного брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали необходимое.

На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день является одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев. После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями безбожников невозможно было заглушить в народе память о Блаженной и веру в ее молитвенное предстательство пред престолом Божиим.

После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви была причислена к лику святых.

ФОТОГАЛЕРЕЯ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика