Кортизон – противовоспалительный гормон коры надпочечников / Статьи, Пресс-релизы

Кортизон – противовоспалительный гормон коры надпочечников
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Кортизон – противовоспалительный гормон коры надпочечников

13.01.2015

Надпочечники являются парными эндокринными железами, и их значимость для организма человека трудно переоценить. Именно в них происходит образование более пятидесяти различных стероидных гормонов, которые влияют на процессы метаболизма и работу иммунной системы.

Кору надпочечников принято разделять на три отдельные зоны:

- Сетчатая – самая внутренняя часть, где преимущественно происходит выработка андрогенов;

- Клубочковая – располагается под капсулой, ответственна за синтез минералкортикоидов, регулирующих водно-солевой баланс в организме;

- Пучковая – относится к клубочковой зоне и производят глюкокортикоиды, в состав которых входят кортизон и кортизол (гидрокортизон).

Глюкокортикоидные гормоны надпочечников обеспечивают поддержание многих жизненно важных функций, таких как адаптация к стрессовым перенапряжениям, инфекциям, травмам, регулирование углеводного обмена, противостояние влиянию неблагоприятных факторов внешней среды на психику и иммунитет. Основным гормоном данной группы считается кортизол. Его выработка меняется в зависимости от суточного режима: минимальное количество наблюдается в крови в середине ночи, а максимальная секреция имеет место в 6-8 часов утра.

Однако нормальный ритм выделения гидрокортизона может быть нарушен сильными физическими нагрузками, пониженным уровнем сахара в крови, высокой температурой тела, низким артериальным давлением или стрессами.

Алгоритм синтеза кортизола можно представить следующим образом: 1) при возникновении стрессового импульса происходит выделения особого гормона, который воздействует на гипофиз; 2) в передней доле гипофиза осуществляется выработка адренокортикотропного гормона (АКТГ), который поступает в надпочечники через кровь; 3) в надпочечниках синтезируется гидрокортизон.

В современной медицине широко применяются полусинтетические препараты, которые являются искусственными аналогами глюкокортикодов. Они синтезируются из стероидов животной и растительной природы и могут использоваться для комплексной терапии многих заболеваний. В частности, для лечения различных инфекций, аллергических реакций, воспалений и аутоиммунных нарушений сегодня используется лекарственное средство Кортизон.

Действующее вещество медикамента из коры надпочечников попадает в кровь и транспортируется в печень. Там оно модифицируется в гидрокортизон, оказывая эффективное воздействие лимфоидные органы, улучшает обмен углеводов, липидов и белков.

Препараты из группы глюкокортикоидов имеют широкий спектр действия, и богатые лечебные свойства позволяют их использовать для достижения самых различных терапевтических эффектов. Они вызывают в организме человека активное перераспределение жировых отложений в подкожной клетчатке, что способствует лучшему синтезу триглицеридов и высших липидных кислот. Под действием кортизола и кортизона происходит более эффективное всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте, что стимулирует интенсивность гликонеогенеза и выведение азота и вредного кальция. Также глюкокортикоиды положительно влияют на катаболизм в тканях и процессы анаболизма белков в печени. Они являются важными ингибиторами арахидоновой кислоты и помогают высвободить из мембран клеток тромбоциты.

Лекарственный препарат Кортизон купить можно в украинских аптеках или на Интернет-сайтах, занимающихся распространением медикаментов. Однако стоит иметь в виду, что применение данных искусственных стероидов может иметь некоторые нежелательные эффекты. В частности, они противопоказаны больным туберкулезом, при вирусных и грибковых инфекциях. Поэтому перед использованием препарата необходима предварительная консультация врача, который назначит индивидуальное лечение и определит необходимую дозировку.

 




Дата публикации: 13/01/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кортизон – противовоспалительный гормон коры надпочечников»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика