Сетевой журнал Сентенция / Статьи, Пресс-релизы

Сетевой журнал Сентенция
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Сетевой журнал Сентенция

26.03.2015

Историко-фолософский альманах "Сентенция" состоит из множества разделов. Название раздела "Homo Luden" заимствовано из одноименной работы голландского мыслителя Йохана Хейзинга, погибшего в фашистком концлагере и предвидевшего многие процессы, происходящие в современном мире. Его книга "Homo Ludens" или "Человек играющий" стала одной из самых читаемых и настольных книг психологов и политиков, философов и историков. Исследуя истоки и процесс игры в мире животных, у детей и взрослых, игры от спортивных до карточных, в древнем мире и в современном ему мире, автор утверждает, что Игра - это необходимая составляющая культуры. Игра, как последний бастион ускользающей тайны мира, человеческой души, организующей жизнь и смерть, радость и горе. Другую книгу Й. Хейзинга "В тени завтрашнего дня", которую он написал в концентрационном лагере, вы можете прочитать в нашем разделе Библиотека.

Кроме раздела "Мнемозина", посвященного декабристам и их неудавшейся попытке военного переворота, но тем не менее сильно повлиявшей на ход русской истории, в нашем альманахе существует раздел "Homo Ludens". В этом разделе публикуются творческие работы авторов как известных, так и безызвестных: от князя Вл. Одоевского "Город без имени" или стихов Александра Галича до эссе П. Брандта и пьесы Н. Гарниц "Единоборец" о великом князе Владимире Мономахе, который так и остался Единоборцем против алчности и своекорыстия князей древней Руси, что имело для страны фатальные последствия. Читайте на наших страницах драму Владимир Мономах об истории Древней Руси.

Альманах "Сентенция" содержит еще не один интересный раздел. Например, раздел "Заметки Архивариуса". Этот раздел включает в себя статьи о земных катастрофах и причинах их, а также ретроспективные статьи о тенденциях человеческих взглядов и мировоззрений, которые отражаются в истории вещей. Причем не каких-нибудь экстраординарных и редких вещей, а самых обыкновенных и повседневных, таких, например, как история появления обыкновенного брючного ремня или женской сумки. Обо всем этом можно прчитать в разделе "Заметки Архивариуса".

Нигилизм и проблемы веры и неверия, прагматизм и утилитаризм, рефлексии на тему социального устройства и история цветов, - таков, в общем, круг вопросов, которых касается наш альманах. Русские народные легенды и мемуары декабристов, история цветов и арт-мансарда А. Китаева - очерчивают круг вопросов, которые мы желаем осветить. Мемуары декабристов, - отдельная тема.




Дата публикации: 26/03/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сетевой журнал Сентенция»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика