Возрождение крестильных традиций / Статьи, Пресс-релизы

Возрождение крестильных традиций
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Возрождение крестильных традиций

24.10.2015

Еще до недавнего времени у многих жителей СССР была возможность крестить своего сына или дочь тайком, чтобы об этом не узнали на работе. Если же слух об этом доходил до парткома, то можно было не только лишиться работы, но и партийного билета. В последнее время наблюдается Возрождение крестильных традиций даже в тех семьях, где люди считали себя атеистами. Но почему так, в чем причина того, что родители стараются купить детские крестильные платья и крестить своих маленьких детей?

В первую очередь это связано с тем, что родители желают, чтобы их дети находились под Божьей защитой. Ведь только после такого ритуала ребенок будет принят в лоно Церкви. Свидетельством этого является крестик на шее, который человек должен носить всю оставшуюся жизнь. Большую роль играет и древняя традиция. Многие россияне хотят, чтобы их дети стали христианами. Для этого они покупают крестильную одежду, которая является символичной. Ее белый цвет говорит о том, что человек (или ребенок) теперь омыт от своих грехов и у него начинается новая жизнь.

Если человек не был крещен в детстве, то у него сегодня имеется возможность также присоединиться к Церкви. Для этого существует специальное крестильное для взрослых, которое можно приобрести как в монастыре, также и в храме. Такое крестильное платье для взрослых обычно шьется из льна или же хлопка. Оно также должно иметь белый цвет, который говорит о том, что человек перерождается, он готов начать новую, безгрешную жизнь. Ведь сам Иисус Христос сказал, что кто не будет веровать и не крестится, не сможет увидеть Царствия Божия.

Существует даже древняя традиция, чтобы крестильная одежда хранилась до самой смерти. Она считалась святыней и в такой одежде могли принимать крещение все остальные дети, которые рождались в семье. Ребенка принимали в лоно Церкви только в том случае, если у него были крестные. Для мальчика было достаточно, чтобы был крестный отец, а для девочки - крестная мать. По христианскому обычаю за духовное воспитание ребенка больше отвечали крестные родители, нежели настоящий отец и мать. Да и крестильные крестики для детей должны покупать крестные родители.

Крестить детей начали еще в первые века после зарождения христианства. Это было связано с тем, что среди детей наблюдалась большой процент смертности. И если ребенок не был крещен, то он не мог попасть в Царство Божие. Поэтому крестильные комплекты начали шить и для детей. Также повлияло и то, что когда христианство только появилось, оно претерпевало гонения на протяжении трех столетий. И очень часто мученической смерти подвергались целые семьи. Для того, чтобы дети получали Царство Божие вместе со своими родителями, им также начали преподавать крещение. Так что такой традиции уже больше полторы тысячи лет.




Дата публикации: 24/10/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Возрождение крестильных традиций»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика