Церковная вышивка: в чем ее особенность / Статьи, Пресс-релизы

Церковная вышивка: в чем ее особенность
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Церковная вышивка: в чем ее особенность

28.10.2015

Поскольку Церковь на земле причастна к Богу, то одежда священников и вся остальная утварь, которая используется в храме, должна отражать отблеск божественной красоты. И можно с уверенностью сказать что верующие христиане всегда бережно относились к предметам церковной утвари. Об этом свидетельствует уже то, что они хранятся не одно десятилетие. Особое отношение сохраняется и к церковной вышивке, искусство которого пришло к нам из Византии. И хотя самой Византийской империи уже давно нет, но такое искусство сохраняется до сих пор.

К сожалению, за несколько десятилетий прошлого столетия было уничтожено много предметов церковного искусства. Это было связано с тем, что советская власть хотела вообще отказаться от веры в Бога. Но часть предметов церковной утвари, которые были вышиты, все-таки сохранились не только в немногочисленных храмах, которые еще оставались к 90-м годам прошлого столетия, но и в музеях. И сегодня церковная вышивка снова возрождается.

Очень популярной является методика вышивания икон. При этом используется техника вышивки крестом. Это очень ответственное дело, потому что тех мастериц, которые изготовляют таким образом иконы, называют иконописцами. Но помимо икон вышиваются также плащаницы и хоругви, облачения священнослужителей и оклады Евангелий, митры и т.д. Следует обратить внимание на тот факт, что для такой вышивки издревле использовались только шелковые нити. Они по-особому отражают свет, поэтому и не удивительно, что шелк считается светоносным. Ни шерсть, ни хлопчатобумажное мумие совершенно не подходят для этой цели.

Для того, чтобы заниматься церковной вышивкой, необходим:
- во первых - психологический настрой;
- во-вторых - получение благословения;
- в третьих - молитва.
Ведь вышивать икону должен только верующий человек. Если речь идет об иконе, то она уже имеет отношение к молитве, потому что ее совершают, смотря на икону Спасителя, Матери Божией или одного из святых. Поэтому, заниматься церковной вышивкой нужно после того, как священник увидит рисунок будущего вышитого изображения и благословит это начинание.




Дата публикации: 28/10/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Церковная вышивка: в чем ее особенность»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика